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食費

旬の野菜を沢山食べる
太陽の光をいっぱいあびて育った旬の野菜は、栄養価も高く、美味しいく、そして嬉しいことに、安い。安くて美味しい旬の野菜を、思う存分楽しむ。
野菜は丸ごと買いをする
野菜はカットされたものよりも、丸ごと買ったほうが長持ちする。カットされたものは、切り口から傷んでしまうので無駄がでやすい。
雨の日は特売のチャンス
雨の日はお客さんが減る上、雨で傘など荷物が増えるので買ってくれる量も減ってしまいがち。お店としては仕入れたものを売らなくてはいけないので、割引にしてなんとか売ろうとする傾向がある。「雨の日割引」な...
野菜は最後に買う
まず肉や魚などメインの食材を見てから野菜を購入。そうしたほうが、献立を考えやすく、無駄な買い物を減らせる。
半端な食材を上手に調理
冷蔵庫の中にある食材が中途半端に余っているものだったら、即買い物に行きがちだが、それらの食材で何か作れないか考えてみてみる。余った食材をインターネットで検索してみると(にんじん、キャベツ、レシピな...
節約の第1歩はおうちでごはん
節約の第1歩はおうちでごはん。安上がり、添加物の心配がない、塩分糖分調整自由自在、家族の喜ぶ顔が見られるなど、メリットはいっぱい。
食べきれる量を作る
料理を必要以上に作ってしまうと、それがどんどんたまってしまい、消化できなくなって、最終的にはゴミ箱へ・・・という状態に。これでは食費がもったいなく、ゴミも増やしてしまう。、「いっぱい作って凍らせて...
こまめに冷蔵庫チェック
食品を2度買いしてしまったり、賞味期限を切らしてしまったり・・・最終的にはゴミ箱へ・・・という深刻な状態を防ぐためには週に一度は整頓も兼ねて冷蔵庫チェックを。また、中に何が入っているか、賞味期限は...
根菜の皮で一品
大根やにんじんの皮はきんぴらなどに。
調味料は最小限に
ドレッシング、○○のたれは自作に。安上がりもあるが、何より自分好みに作れるため美味しい。そのときだけのドレッシングやたれの在庫を抱えこむことがなく、空き瓶などの処理の回数も減る。

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