会員登録する(無料)



カテゴリ一覧

オーガニック

オーガニック
オーガニックとは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。 <オーガニックとJAS法> 1999年のJAS ...
オーガニックパン
オーガニックパンとは、原材料を100%オーガニック(無農薬有機栽培)に限定して製造したパン。 水は天然水、塩は完全天日塩などを使用するなどのこだわりがある。
オーガニックコーヒー
オーガニックコーヒーとは、土から栽培方法まで徹底的に有機にこだわった、コーヒーのこと。 日本では欧米諸国に比べるとそれほど厳しく管理されていないのが現状であるが、世界には多く...
ダイエットオーガニックスタイル
ダイエットオーガニックスタイルとは、一般に行われているダイエットが体重減少のみに焦点を当てているのに対し、オーガニックの食材を上手に活用することで...
自然化粧品
自然化粧品とは、天然原料を主体として作られた化粧品で、乳化剤なども合成界面活性剤などを使用せず、天然界に存在する乳化作用をもった原料だけで乳化されたもの。 <自然化...
自然食品
自然食品とは、農薬や化学肥料などをできるだけ使わずに栽培された農産物、合成飼料を使わないで育てた畜産物、魚介類、遺伝子組み換え農作物を使っていない食品。 <自然食品<...
シルク
シルクとは、蚕の繭からとれる繊維状のタンパクで、パウダーとして化粧品原料や美容健康食としても用いられている。シルクのタンパク質は、人体で作ることのできない8種類の必...
ECOCERT
ECOCERT(エコサート)とは、フランスのトゥールーズに本拠をおき、ヨーロッパを中心として世界20カ国以上の国で約7000の有機栽培業者と800の加工業者に関与し機能している国際有機認定機関。オ...
ロハス
ロハスとは、LOHAS= Lifestyles of Health and Sustainability の頭文字をとった略のことで、健康と持続可能な社会生活を心がけるライフスタイルという意味。ロハス<...
オーガニックワイン
オーガニックワインとは、化学肥料、農薬、除草剤などを一切使わない「自然の畑」で育ったブドウから作られたワインのこと。「自然の畑」で育ったぶどうは、地中深くまで根を張るため、品種の特...
オーガニックコスメ
オーガニックコスメとは、天然素材を主体の原料とした自然派化粧品。 オーガニックコスメは、オーガニック化粧品とも呼ぶ。 オーガニック食品を好んで食べる人が...
オーガニック化粧品
オーガニック化粧品とは、天然素材を主体の原料とした自然派化粧品。 オーガニックコスメとも呼ぶ。 オーガニック化粧品に近い化粧品としては、動物実験をおこなわない化粧品なども...
オーガニック食品
オーガニック食品とは、自然と共存し、自然の原料を使用して作られた、戸籍が明確な、人にも地球環境にもやさしい、安全でヘルシーな食品。 オーガニック食品には、以下の特徴がある<br...
オーガニックレストラン
オーガニックレストランとは、有機・無農薬などにこだわった素材で料理を提供しているレストラン。 詳しく知りたい方は、 http:...
オーガニックカフェ
オーガニックカフェとは、有機・無農薬などにこだわった素材の料理を提供するカフェ。 詳しくは、 http://www.kinomama.jp<...
オーガニックコットン
オーガニック・コットン(有機栽培綿)とは、農薬や化学肥料を使わないで栽培された農地で、農薬や化学肥料を使わないで生産された綿花のこと。栽培に使われる農薬・肥料については厳格な基準が...
スローフード
スローフードとは、 ?伝統的な食材や料理・質のよい食品を守る ?質のよい食材を提供する小生産者を守る ?子どもたちを含め消費者に、味の教育を進める という3つ...
オーガニック検査員
オーガニック検査員とは、オーガニック認証機関から依頼を受け、独立した第三者として、農産物や加工品が有機JAS法の基準に基づいて作られているかを検査する人。 利害関係のある申請...
オーガニック認証機関
オーガニック認証機関とは、有機(オーガニック)食材・食品を生産・製造していているという認証を得たい農場や加工品工場からの申請に基づき、有機JAS法の基準を満たしているかをオーガニッ...
有機JASマーク
有機JASマークとは、消費者が一目で有機農産物であるかどうかを見分けられるよう、有機JAS法に合格した有機農産物、有機農産物加工食品に付けることができるマーク。 有機JASマ...
有機JAS法
有機JAS法とは、有機農産物、有機農産物加工食品についての規格や表示ルールを定めたもの。 農産物は野菜、果物、米などの穀類、豆類、その他、日本では栽培されていないが、コーヒー...
有機農産物加工食品
有機農産物加工食品とは、原材料である有機農産物の持つ特性が加工の過程において保持され、化学的に合成された食品および薬剤(化学合成添加物)の使用を避けることを基本として製造された加工食...
有機農産物
有機農産物とは、2001年4月に施行された有機JAS法に則って生産された農産物のこと。有機JAS法の認証を受けたものでないと、「有機○○」や、「オーガニック○○」とは表示できない。...

>>トップページへ戻る