会員登録する(無料)


カテゴリ一覧

安息香酸

安息香酸とは、殺菌・制菌作用のある保存料。
安息香酸は、白色の結晶または結晶性粉末で、臭いはないか、またはわずかにベンズアルデヒド様の臭いがある。昇華性で、100℃前後で昇華しはじめる。比重1.321、融点121~123℃、エタノールや揮発油、脂肪油に溶けやすい。水に溶けにくく、熱湯にはやや溶けやすい。静菌作用が強いが、殺菌作用は弱く、pH5.5以上では効果がない。化粧品の防腐剤として、0.2%以下に規制され、ヘアローション、ヘアトニック、香油などに使用される。

【安息香酸】を調べた人は、他にこんな用語も調べています。

aiconフェルラ酸
aiconEDTA
aicon過酸化水素水
aicon過酸化水素
aiconオキシドール
aicon安息香酸
aiconローズマリーエキス
aiconナッツピールエキス
aiconアスコルビン酸
aiconアーモンド油

>>トップページへ戻る