会員登録する(無料)


カテゴリ一覧

グルタミン酸

グルタミン酸とは、アミノ酸の一種。
グルタミン酸は、2-アミノグルタル酸とも呼ばれる。
小麦グルテンの加水分解物から初めて発見されたことからグルタミン酸と呼ばれている。


グルタミン酸の特徴/効果>
グルタミン酸は、昆布のうまみ成分でもあり、現代では味の素などの化学調味料として使われている。グルタミン酸は筋肉内のアミノ酸の約60%を占めているため、人間にとって欠かすことができないアミノ酸でもある。おもに脳の燃料として使われるため、脳、神経系統の疾患に効果がある。

グルタミン酸が多く含まれる食べ物>
コンブ、チーズ、緑茶などに大量に含まれるほか、シイタケ、トマト、魚介類、小麦粉、大豆、落花生、アーモンド、ごまなどにも比較的多く含まれていることが知られている。

【グルタミン酸】を調べた人は、他にこんな用語も調べています。

aiconカバノアナタケ
aiconポリアミン
aiconスクワラン
aicon特別用途食品
aicon条件付き特定保健用食品
aiconJHFAマーク
aicon高麗ニンジン
aicon朝鮮人参
aiconβグルカン(ベータグルカン)
aicon類パロチン

>>トップページへ戻る