会員登録する(無料)


カテゴリ一覧

堀川ごぼう

堀川ごぼうとは、京都堀川で滝野川系ごぼうを特殊栽培した京野菜。松の根っこのようなユニークな形をした京野菜で、長さ約50センチ、直径6~9センチ。中に空洞があり、栽培に手間がかかるので、高価。香り高く、繊維質が軟らかいので、中まで味がしみ込みやすい。
食物繊維、ビタミンC、カリウムなどの栄養成分が豊富に含まれており、腸内のコレステロールを排泄するのに効果的。また、ガンや動脈硬化予防にも効果があるといわれている。

堀川ごぼうの旬】
11月~12月
堀川ごぼうの効能】
整腸作用/ガン予防/動脈硬化予防
堀川ごぼうの料理方法】
調理前に水にさらしてアク抜きを
一般的には、空洞部分に肉や海老を入れて煮物に

【堀川ごぼう】を調べた人は、他にこんな用語も調べています。

aiconふるさと認証食品表示適正化認証マーク(3Eマーク
aicon赤えんどう豆
aicon縞インゲン
aicon飛騨ねぎ(ねぶか)
aiconオニオンブランシュ
aiconオニオンヌーボー
aiconナスタチュウム
aiconリーキ
aiconフルーツトマト
aiconチャービル

>>トップページへ戻る