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スプラウト(sprout)

スプラウト(sprout)とは、植物の新芽の総称。
植物の種子は水と光、湿度といった条件が満たされると、新陳代謝が活発化し発芽を始め、種子の中にたくわえた栄養を開放し、やがて新芽、スプラウトとなっていく。乾燥した種子の状態では存在しなかった種類のビタミンや、その他の栄養成分を自分で合成するようになり、また成熟した野菜や穀物ってしまう栄養素をたくさん含む。

ラディッシュ、マスタード、クレス、レッドキャベツの新芽などは欧米で古くから食べられているスプラウト
おなじみの「もやし」もスプラウトで、もやしは、主に豆類の新芽のこと。
日本オリジナルのスプラウトといえば、かいわれ大根。

スプラウトは他の野菜と違って食べる直前に根を切り離すため、ビタミンの流出の心配も無く、その豊富な栄養をそのまま体に摂り入れられる。サラダやスープ、炒め物などにも利用できる。

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