会員登録する(無料)



カテゴリ一覧

索引 B

B1塩酸塩
B1塩酸塩とは、食品添加物のひとつ。 B1塩酸塩は、栄養強化のため食品に添加される。 【B1塩酸塩の使用目的】 ビタミンの強化を目的に...
βグルカン(ベータグルカン)
βグルカンとは、キノコや酵母、真菌類などに含まれるブドウ糖(グルコース)が連なった状態でできる高分子の多糖体。キノコの種類によってグルコースの結合様式が異なる。 βグ...
BMI値
BMI値とは、世界共通の体格指数のこと。 身長と体重から算出する(BMI=体重(kg)÷身長(m)日本では18.5未満はやせ、18.25未満は普通。25以上は肥満で理想値は22といわれている。
BHT
BHTとは、酸化防止剤の一種。 BHTは、ジブチルヒドロキシトルエンの略。 <BHTの特徴> BHTは、油脂、バター、魚介冷凍品、ガムなどの...
BMI
BMIとは、ボディ・マス・インデックス(Body Mass Index)の略。 <BMIの計算方法> 「体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)」で算出される体格指数のことで、肥満...
カロテン
カロテンとは、カロテノイドのうちの炭化水素のこと。 精製したものは暗赤色板状、または柱状の結晶。 カロテンは、動物の体内でビタミン A に変わり、視覚・光合...
BSI/SIGMAプロジェクト
BSI (英国規格協会)とは、1929 年に英国王室の認可(Royal Charter )を受け、現在、100 カ国以上でシステム認証、製品認証、製品検査、教育セミナー等の幅広いサービスを提供している団体。<...
BSR
BSRとは、米国の民間団体。 ビジネスフォーソーシャルレスポンシビィティの略。 BSRでは、CSRを以下のように定義している 『CSRとは、社会が企業に対して抱く、倫理的、商業...
BCAA
BCAAとは、必須アミノ酸のうち「バリン」「ロイシン」「イソロイシン」の3種類のアミノ酸をまとめた総称です。 これらアミノ酸は構造上、分岐鎖アミノ酸(英語でBranched Chain Amino Aci...
ビオトープ
ビオトープとは、本来の生態系が保たれた空間の意味。 ビオトープ(Biotop)とはもともとギリシャ語で「bio=生き物 + top=住むところ」という意味の造語。 人工的に植物や魚、昆虫が...

>>トップページへ戻る