会員登録する(無料)



カテゴリ一覧

索引ま

松樹皮抽出物
松樹皮抽出物とは、フランス 南西部ランド地方で植林されている フランスの海岸松の樹皮から抽出される成分。高い抗酸化作用を持つOPC(オリゴメリック・プロアントシアニジン)などのポリフ...
マイクログリッド
マイクログリッドとは、エネルギー供給源と消費施設をもつ小規模なエネルギー・ネットワーク 日本語では、分散型エネルギーシステムといわれる エネルギー供給源としては分散型電源(太陽光発電、風力...
マジョラム
マジョラムとは、シソ科多年草ハーブ。 セージやバジルと同じくシソ科の仲間で、香り付けとしてよく使われます。肉、魚などの臭みを消して、 風味を引き立ててくれる、イタリア料理など...
マッスルエナジー・テクニック
マッスルエナジー・テクニックとは、治療家が患者の筋肉に対して特定方向に力を加え、患者はコントロールされた姿勢からその力に反発する特定方向に自ら筋肉を収縮させ、拮抗筋をストレッチする...
松前漬け(北海道)
松前漬けとは、北海道の郷土料理のひとつ。 「松前」の名前のとおり、松前藩(現在の松前郡松前町周辺) の郷土料理が発祥。 松前漬けは千切りにしたスルメと昆布...
マリンバ
マリンバとは、木琴の音板の下に共鳴の金属管がついている鍵盤打楽器。 マリンバを叩くバチはマレットと呼び、棒の先にゴムの玉がついている物や、ゴムの玉に毛糸が巻い...
マリナード
マリナードとは、フランス料理で使われる、材料に香りをつけたり、やわらかくするための漬け汁。 香味野菜や香味料入りのワイン、酢、油などをを合わせて作られる。 【マ...
マール
マール とは、ワインをつくるためにできた葡萄の「しぼりかす」からつくられるブランデーのこと。 フランスの主なワイン産地でつくられている。 イタリアではグラッパと呼ぶ。
麻黄(マオウ)
麻黄(マオウ)とは、喘息、咳そう、呼吸困難などを目的として、葛根湯(かっこんとう)、麻黄湯(まおうゆ)などの漢方薬に配合される生薬。 中国東北部原産のマオウ科の草状の常緑低木...
マンガン
マンガンとは、糖質や脂質、炭水化物などの代謝に必要なミネラルの一種。 <マンガンの特徴> 軟骨の形成に必要不可欠なミネラルのため、不足すると骨形成に支...
マヌカハニー
マヌカハニーとは、ニュージーランド原産の殺菌力の強い木に咲く花から採れるハチミツのこと。 優れた殺菌作用がある。煎じた葉には風邪の諸症状、熱さましに効果があり、樹皮は鎮静剤に...
マクロファージ
マクロファージとは、動物体のすべての組織に存在するアメーバ状の大形細胞。 マクロファージは、細菌や異物を取り込んで消化するとともに、その抗原としての情報をT細...
饅頭(マントウ)
饅頭(マントウ)とは、 具が入らない中国の蒸しパンのこと。 饅頭は、小麦粉を練って発酵させ、蒸して作られる 具の入ったものは包子(パオズ)という。
マナー検定
マナー検定とは、日々の生活を営むうえで必要不可欠な人とのコミュニケーションを円滑にし、豊かな人間関係を築くことを目的に設置された資格。 マナー検定は、全日本マ...
マディラワイン
マディラワインとは、大西洋の小島・ポルトガル領、マディラ島でつくられるフォーティファイドワイン※ のこと。シェリー、ポートと並ぶ世界の三大フォーティファイドワイン※の一つ。<br...
真昆布(まこんぶ)
真昆布(まこんぶ)とは、出汁(だし)を取るのに用いる昆布の一つ。 香り、風味ともとてもよく、甘く上品なだしが取れる最高級品。 【真昆布の特徴】 褐...
マウンテンカッター
マウンテンカッターとは、Vの字型をしたナイフで、フルーツなどをカットするときに使用する調理器具。 フルーツの中にV字型になった刃の先に差込み、Vカットをつなぐようにようにし...
前盛り
前盛りとは、日本料理で器に盛り付けるときに、主になる料理の手前に添えられるもののこと。 焼き魚などに添えられる酢どりしょうがや大根おろしがこれにあたる。 <前盛...
松葉切り
松葉切りとは、松葉の形に切る野菜の飾り切りのこと。 天盛りや吸い口にする柚子などによく用いられる。 <松葉切りの作り方> 材料を短めの短冊切りにし...
マレイン(ビロウドモウズイカ)
マレイン(ビロウドモウズイカ)とは、ヨーロッパ、北アフリカ、アジアに分布するゴマノハグサ科の二年草ハーブ。 マレインは、喘息、気管支炎、風邪...
マシュマロウ(ウスベニタチアオ...
マシュマロウ(ウスベニタチアオイ)とは、marsh mallowと書き、marsh(湿地)に育つmallow(アオイ科の植物)という意味のハーブ。 お菓子のマシュマロは、かつてはこ...
マッシュルーム
マッシュルームとは、実はきのこ生産量世界一を誇る、きのこの代表格で、別名、シャンピニオン。 種類は豊富で、白色種、クリーム種、ブラウン種などがある。 マッシュル...
マングローブ林
マングローブ林とは、熱帯地方の河口付近、湖の干満の影響を受ける海岸地帯に生息する特殊な植性。 <マングローブ林の特徴> オヒルギ、メヒルギ、ニッパヤシ...
マニフェストシステム
マニフェストシステムとは、産業廃棄物の排出者が、廃棄物の処理、処分場までの流れをチェックするシステム。 マニフェストシステムは、厚生省の指導により1990(平成2)年にスタート。</...
マニフェスト
マニフェストとは、産業廃棄物の排出事業者が処理業者に処理委託する時、不法投棄の防止や適正処理の確保を目的に交付する管理票。 <マニフェストの歴史> マ...
マテリアルリサイクル
マテリアルリサイクルとは、廃棄物を製品の原材料として再利用すること。 <マテリアルリサイクルの現状> 廃家電や廃自動車など多くの部品や材質により一つの...
松枯れ
松枯れとは、夏以降、松の木が急に赤くなり、数週間から数カ月で枯れてしまう現象。 <松枯れの原因> 「マツノマダラカミキリ」を媒体として伝染する松くい虫...
膜処理
膜処理とは、微細な穴のある膜に処理したい水を通し、固形物や細菌、化学物質をろ過により除去する技術。 膜処理技術は、上水処理や下水道の高度処理、浄化槽、家庭用浄...
マイバック運動
マイバック運動とは、自分の買い物袋を持って買い物し、レジ袋を使わないようにする運動。 <マイバック運動の拡がり> レジ袋を有料にしたり、レジ袋を使わな...
マイナスイオン
マイナスイオンとは、空気中に含まれる、僅かな電気を帯びた物質(原子、分子、又は分子集団)のことを指す。電気と言っても本当に小さなもので感電するわけではない。また、目には見えず肌で感じ...
マスカラ
マスカラとは、まつげに塗布してまつげを濃く長くみせ、目の印象を強める目的で用いられるアイメイクアップ化粧品。 マスカラをつける前に、アイラッシュカーラー(ビュ...
万願寺唐辛子(まんがんじとうが...
万願寺唐辛子(まんがんじとうがらし)とは、肉厚で長さは15cmくらいあるボリュームタップリのとうがらしで、種が少なく、人気のある京野菜。 柔らかい歯ざわりで、ジャ...
マリアアザミ
マリアアザミとは、ヨーロッパでは古くから陰鬱と肝臓機能改善の民間薬として使われてきた。現代では、サプリメントになっている。別名:ミルクシスル。 マリアアザミは、すべてが食用に...
マグネシウム
マグネシウムとは、人体内に存在するミネラル。 マグネシウムは、体内の酵素を活性化する健康維持のミネラルで、植物ではクロロフィルの成分として含まれており、緑黄色...
マカ
マカとは、ペルーのアンデス山脈の高原、海抜4,000メートル以上の高地で生育、栽培された植物でハツカダイコンによく似た形をしたアブラナ科の一種です。根はふっくらと丸みをおびた円錐形...
前向き研究
前向き研究とは、多数の健康人の集団を対象に、疾病の原因となる可能性のある要因を調査し、その後その集団を追跡調査して、疾病にかかる者を確認し、最初に調査した要因との因果関係を分析する...
イオンバランス
イオンバランスとは、マイナスイオンとプラスイオンのバランスのこと。 プラスイオンが増加してこのバランスが崩れると、疲労感や不眠、頭痛、イライラ、生活習慣病など、人間の体にさま...
マクロビオティックダイエット
マクロビオティックダイエットとは、マクロビオティックな食事をすることでダイエットを行う方法。 マクロビダイエットとも言う。 玄米・雑穀を中心にオーガニックな野菜・豆類・海...
マイカ
マイカとは、天然岩鉱物が主成分のメイクアップ効果のある粉体。 ファンデーションやパウダー類に配合すれば、肌へののびがスムーズになり、肌にツヤを出す効果もある。マイカ</s...
マーガリン
マーガリンとは、植物性・動物性の油脂を主原料として精製した油脂に発酵乳・食塩・ビタミン類などを加えて乳化し、練り合わせた加工食品。 油脂分がバターと同様に80%含まれるが、...
マイナスイオン水
マイナスイオン水とは、水に電圧を加え、水の分子集団(クラスター)をさらに小さくしたもの(還元水)を指しているが、 マイナスイオン水とは、学術的に定義させた正式の言葉ではない。 ...
マカデミアナッツ油
マカデミアナッツ油とは、マカデミアナッツの種実を圧搾して得られる淡黄色の液状オイル。 主要な脂肪酸組織は、人の皮脂に類似しているオレイン酸が主成分で、パルミトレイン酸を多く含...
松の実
松の実とは、マツ科マツ属の針葉樹の種子。 含まれる脂肪の80%以上が抗コレステロール作用のある成分で動脈硬化を予防する、不飽和脂肪酸。 その他、ビタミンB1、ビタミンB2...
マカダミアナッツ
マカダミアナッツは、ヤマモガシ科の常緑樹の実の種子。マカデミアナッツとも呼ばれる。種子をココナッツ油と食塩で味付けしたものを食用とする。 そのままオードブルや酒の肴としたり、クッキ...
マニキュアダイエット
マニキュアダイエットとは、爪にマニキュアを塗ることにより、爪のツボが刺激され、そのツボに通じる部位が引き締まるというダイエット方法。爪は全身のあらゆる器官とつながっていると言われて...
毎日が発見(雑誌)
雑誌『毎日が発見』とは、50代からの暮らしと生き方を提案する雑誌。 角川SSコミュニケーションズが発刊。 ・生き方の知恵 ・心もからだも元気になる生活 ・シンプル...
MYLOHAS
MYLOHAS(マイロハス)とは、30代の女性のための、心とカラダのリラクゼーションを提案するライフスタイル誌。株式会社インフォバーンが発刊。 <MYLOHAS(マイロハス...
抹茶
抹茶とは、玉露と同様、覆いをして育てた若葉を丁寧に手摘みをして蒸し、開いた葉のまま乾燥させ、茎や葉脈を取り除いたものを石臼でひいて粉にしたお茶。主に茶道に使われ、ふんわりとふくよか...
マンデリン
マンデリンとは、インドネシアのスマトラ島で生産されるアラビカ種のコーヒー。島の西岸にあるマンデリン地方で産出されている。 生産量が比較的少なく、その個性的な苦...
舞茸(まいたけ)
舞茸(まいたけ)には、 ビタミンD、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンなどの栄養成分が含まれる。 β-グルカンという栄養成分がふくまれており、成人で1日約30〜40gのマイ...
マイクロダイエット
マイクロダイエットとは、イギリスにあるサリー大学のジャクリーヌ・ストーディー博士の研究グループによって長年の研究、臨床実験の結果開発した超低カロリーの総合栄養食品です。 日本...
マカデミアナッツ油
マカデミアナッツ油とは、マカデミアの種実を圧搾して得られた液体の油脂である。薄い黄色でエッセンシャルオイルのベースにもなる。 マカデミアナッツ油は、主成分が、スクワランとオレ...
豆味噌
豆味噌とは、大豆のみを原料として作ったのもの。
マクロビオティック
マクロビオティックの語源は、古代のギリシャ語で、「大きな視野で生命を捉える理論」。日本では「正食」と呼ばれることもある。バランスのよい食事ををとり、自らの免疫力高めて、健康体を保つ...
丸大豆醤油
丸大豆醤油とは、油を搾らない丸のままの大豆を原料として製造されているもの。 丸大豆を原料にした場合、大豆から出てくる大量の油を取り除必要があり、製造に時間がかかるのが難点だが...

>>トップページへ戻る