会員登録する(無料)



カテゴリ一覧

索引ら

ライトブリージング
ライトブリージングとは、光のイメージを取り入れた呼吸法のこと。 仰向けに横たわり、 リラックスした深くて早めの口呼吸(円環呼吸)で行う。 ライトブリージング</stron...
ライスパワーエキスNO.11
ライスパワーエキスNO.11とは、コメのエキスに麹菌や酵母、乳酸菌などによる発酵法の組み合わせにより得られるライスパワーエキス。 ライスパワーNO.11はライ...
ランビック
ランビックとは、 ベルギーでつくられ始めたビールで、一風変わった酸味を有する。 大麦麦芽のほかに生小麦を使用し、一年経過した古いホップを大量に添加してつくられる。培養酵母を使用...
ラガービール
ラガービールとは、貯蔵工程で低温熟成させた下面発酵ビールのこと。 『ビールの表示に関する公正競争規約(第4条第1項)』では「貯蔵工程で熟成させたビールでなければラガービールと表...
ライ・ウイスキー
ライ・ウイスキーとは、ライ麦を主原料にしてつくるウイスキー。 アメリカのストレート・ライ・ウイスキーは原料となる穀類の51%以上がライ麦で、アルコール分40%以上、80%以下で蒸...
LAS
LASとは、陰イオン系合成界面活性剤のこと。 LASは、リニア・アルキル・ベンゼン・スルホン酸塩の略。
ラクトフェリン
ラクトフェリンとは1939年にヨーロッパの学者によって、牛乳から発見されたごく微量のタンパク質。ラクトフェリンは、赤い色をしているため"赤いタンパク質"と呼ばれた。<stro...
ラングスティーヌ
ラングスティーヌとは、アカザエビ科のエビで、フランス語でラングスチーヌ、イタリア語 でスカンピ、 日本では「赤座えび」又は、「手長えび」という。 はさみの...
ラタトゥイユ (ratatouille)
ラタトゥイユ( ratatouille 仏) とは、フランス料理のメニューのひとつ。 トマトや玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニなどの何種類かの野菜をオリーブ油で炒めて煮た、 南フラ...
辣醤(ラァジァン)
辣醤(ラァジァン)とは、ニンニクや米酢、唐辛子などを発酵させてつくられる辛味調味料。 辣椒醤(ラァジャオジァン)とも呼ばれる。 唐辛子の力強い辛さの中に...
ラベンダーウォーター
ラベンダーウォーターとは、精油を抽出する際に一緒に取れる、若干のラベンダーの 精油成分を含んだ蒸留水。精油に比べて作用が穏やか。 ラベンダーウォーターに...
ライ麦パン
ライ麦パンとは、北部ドイツや東ヨーロッパなどで食されているパン。 ライ麦パンは、炭水化物、タンパク質、ミネラル、食物繊維を一度に摂取できる優れた食品。 ...
羅臼昆布(らうすこんぶ)
羅臼昆布(らうすこんぶ)とは、出汁(だし)を取るのに用いる昆布の一つで、別名「おに昆布」。 濁りやすいが、風味がよく、コクのある濃いだしが取れる高級なだし昆布。 【<str...
ラージャ・ヨガ
ラージャ・ヨガとは、瞑想を中心とした、心のコントロールにより精神面を見つめていくという最もオーソドックスなタイプのヨガ。 別名「古典ヨガ」「...
ラムン・ラマイ
ラムン・ラマイとは、タイの言葉で『調和』を意味する言葉で、タイの古式マッサージを応用した手技療法。 ラムン・ラマイは、自然治癒力を心身両面か...
ラベンダー
ラベンダーとは、フラボノイド・タンニンなどの成分を含む、シソ科のハーブ。 ラベンダーの香りには精神安定、リラックス効果、安眠効果などが期待で...
ラディッシュ(二十日大根)
ラディッシュは、その形からカブの仲間のように思われがちだが、大根の仲間。二十数日で収穫可能となるため、別名「二十日大根」とも呼ばれている。種類はいろいろで、白いも...
らっきょう
らっきょうとは、玉ねぎと同様、地下の茎が大きくなったもの。 らっきょうには、薬効効果があるとして、昔から野菜・漬物として親しまれてきた。あの特有の香味は、ねぎ...
ラー油(紅油・辣油)
ラー油(紅油・辣油)とは、唐辛子の辛みと赤い色素を油に移したもの。 中国でラー油は「紅油」、「辣油」と呼ばれ、ブームになった。これは、ラー油...
ラブ・キャナル事件
ラブ・キャナル事件とは、1979年にアメリカで起こった環境汚染事件。 使用禁止になっていた運河に産業廃棄物が捨てられ、周辺の土壌や水質などが汚染された結果、周辺住民に被害が発生。...
ラニーニャ現象
ラニーニャ現象とは、南米エクアドルからペルー沿岸にかけての海水温が下がる現象。 ラニーニャ現象に対し、海水温が上昇する現象を「エルニーニョ現象」という。...
ラジカル
ラジカルとは、非常に高い酸化力を持った物質。 <ラジカルの特徴> 大気中に存在する硫黄酸化物や窒素酸化物を酸化し、酸性雨の原因物質である硫酸や硝酸に転...
ラフマ茶(羅布麻茶)
ラフマ茶(羅布麻茶)とは、黄河流域のアルカリ性土壌に自生するラフマ(羅布麻)の葉を原料として作られた健康茶。 ラフマとは、中...
ラクチュロース
ラクチュロースとは、乳糖(ラクトース)に由来するオリゴ糖(単糖が2?10個結合した糖類の総称)で、ガラクトースとフルクトースから構成される2糖類です。加熱処理した牛乳・乳製品中に広く見いだ...
ラズベリー
ラズベリーとは、ラズベリーとは、木イチゴの一種で、その果実には、ビタミンCや鉄、亜鉛、カルシウム、カリウムなどのミネラル類と、ルテインやクエン酸、エラグ酸、アントシアニンなどのポリ...
羅漢果
羅漢果とは、羅漢果(ラカンカ)は、古くから中国で不老長寿の秘薬として珍重されてきました。 世界中でも中国桂林周辺でしか育たない幻の果実です。 この羅漢果(ラカンカ)は、そ...
ランダマイゼイション
ランダマイゼイション(=無作為化割付)とは、ポリフェノールの一種で、色素のアントシアニジンの配合体。ブルーベリーの果実やサツマイモの皮などに含まれる青紫の色素成分として存在する。<b...
ラクダの変形ポーズ
ラクダの変形ポーズとは、体をそらせてお腹と背中を刺激するヨガ(ホットヨガ)のポーズ。 背中での合掌は、手首、肩、ひじに効く。 ?ひざ立ちになって、肩幅程度...
ラムサール条約
ラムサール条約とは、1971年にできた国際環境条約の先駆け的な存在で、水鳥が生息する湿地の保全のための条約。ラムサール条約の正式名称は、「特に水鳥の生息地として国際的...
ライフサイクルアセスメント
ライフサイクルアセスメントとは、製品を作るために必要な原料が採掘される段階から、製造、輸送、使用、廃棄されるすべての段階(サイクル)において、環境への影響の可能性を評価する方法。<b...
ラウロイルリシン
ラウロイルリシンとは、植物由来のラウリン酸とアミノ酸の一種のリシンから作られるパウダー状の成分。 天然保湿因子(NMF)成分に含まれており、肌の潤いを保つ働きも持ち、また紫外線を...
ラクダのポーズ
ラクダのポーズとは、肩の筋肉をほぐし、コリを和らげるヨガ(ホットヨガ)のポーズ。 腸を刺激するため、便秘解消に効果的。 ?両ひざで立ち、ひざを肩幅程度に開...
駱駝:らくだ(雑誌)
駱駝:らくだとは、上質な人生を楽しむための上級生活誌。 世界一の長寿国=日本。若い頃には、やりたくてもできなかったことを実現できる時間に恵まれたシニア層の最大の関心事は、海外...
ライトロースト
ライトローストとは、コーヒーの焙煎方法のひとつで、極浅炒の状態をいう。 うっすらと焦げ目がついて、色は黄色がかった小麦色。 香りもコクもまだ不十分な状態。少し生臭い香り...
ラズベリーダイエット
ラズベリーダイエットとは、ラズベリーの成分のクエン酸・リンゴ酸、ポリフェノール、ビタミンCなどある中で、「ラズベリーケトン」にダイエット効果を見出し、ラズベリーを積極的に食べるとい...

>>トップページへ戻る