会員登録する(無料)



カテゴリ一覧

索引わ

ワインビネガー
ワインビネガーとは、ワインをベースに酢酸発酵させたお酢の一種。 ワインビネガーは、酵母や酢酸菌を加えて短期間で熟成させたもので、バルサミコ酢とは製法が異なる。...
ワイルドヤム
ワイルドヤムとは、メキシコを原産とする生命力の強い野生のヤマイモの一種で、古くから受胎調節や流産防止に使用されてきた。現在では、ワイルドヤムに含まれるジオゲニンという物質が体内で、...
割り箸問題
割り箸問題とは、割り箸を使うことにより、環境が破壊されている問題。 日本の年間割り箸消費量は、約252億5,500万膳。 <割り箸と環境破壊> 現在、割り箸のほとんどは中...
ワンセグ
ワンセグとは、地上デジタル放送で行なわれる携帯電話などの移動体向けの放送。 携帯電話のドコモなどがワンセグ対応携帯電話を発売。 ワンセグ...
ワイングラス
ワイングラスとは・・・ 一般的にワイングラスは、大ぶりなものが適している。 透明なのは色を愉しむため、大ぶりなのはワインをなるべく空気に触れさせて、立...
ワイン
ワインとは、広くは果実からつくられた醸造酒すべてを指す。 最もポピュラーなのは葡萄を醸造して造ったワイン。 原料となる葡萄は、種類も数も多いうえに、土...
マリアージュ
マリアージュとは、フランスで”結婚”を意味し、理想的な結婚生活のようにお互いを 一層高め合うという意味からワインと料理の組み合わせに対して用いられる。 一般的に軽い料理...
割り醤油(わりじょうゆ)
割り醤油(わりじょうゆ)とは、醤油に、だし、みりん、酒などを加えて辛さを加減したもの。 だしだけでわったものは「だし割り醤油」という。
ワイルドセロリ(スマリッジ)
ワイルドセロリ(スマリッジ)とは、細茎のセロリでサラダやスープに用いられるハーブ。 古代ギリシャ時代の祭典における競技の勝者に与えられる王冠に使用されていたと...
わさび(山葵)
わさび(山葵)は、きれいな水のあるところに育つ、日本独特の野菜。 寿司に使われることからわかるように、わさびには生臭いにおいを消す消臭効果があったり、菌の増殖...
わけぎ
わけぎは、ねぎとたまねぎの雑種で、緑黄色野菜の一つ。根もとの部分が少しふくらんでいるのが特徴。ネギは種子栽培、わけぎは球根栽培という違いがある。 わけ...
ワンド
ワンドとは、川の本流とつながっているが、水制などに囲まれて池のようになっている場所。 ワンドは、魚など水生生物に安定した住み家を与えるとともに、様々な植生が繁...
ワンウェイボトル
ワンウェイボトルとは、使用後、回収して再利用されない、売られっぱなしのビン。 リターナブルビンの反対語。 ペットボトルなどは、ワンウェイボトル。
環の国
環の国とは、日本がこれから目指すべき姿として策定された思想。 <環の国の名前の由来> 環の国には、環境の環(わ)、循環型社会の環、生態...
ワークキャンプ
ワークキャンプとは、自然の中で働きながら共同生活をおくるキャンプ。 <ワークキャンプの内容> 井戸掘りや、植林、学校建設などの作業をボランティアで現地...
わらび
わらびとは、古くから食用されているワラビ科の山菜で、日当たりのよい山地に自生する。 小さなこぶしを逆さまにしたような形が愛らしい山菜。 <...
ワニのポーズ
ワニのポーズとは、顔の向きと、腰から下を逆向きにねじる、ヨガ(ホットヨガ)のポーズ。 体全体の細胞がギュッとしぼられる。 ?仰向けになり足をそろえる。両手...
ワシントン条約
ワシントン条約とは、正式には「絶滅のおそれのある野生動植物の種の国際取引に関する条約」。1972年の国連人間環境会議で絶滅危惧種の野生動植物の輸出入規制が勧告され、これをきっかけとして...
ワイン王国(雑誌)
ワイン王国とは、ワインの専門雑誌。 ワイン王国では様々なワインを生み出す人々と、その土地の自然、選ばれたブドウとその歴史の織りなすドラマを紹介。「食べる」歓びを、いっそう大き...
ワニの変形ポーズ
ワニの変形ポーズとは、腰周りの筋肉をほぐし、骨盤や背中のねじれを矯正するヨガ(ホットヨガ)のポーズ。腸の働きを良くする。 「大船のポーズ」→「片足抱えのポーズ」...
ワイナート
ワイナート(Winart)とは、ワインをこよなく愛するみなさまにぴったりの雑誌。 ワインを中心とした豊かな生活を提案する、新しいタイプの雑誌。フランスやイタリアといった主要ワイン生...
和三盆
和三盆(わさんぼん)とは、江戸時代からの伝統的な製法で作る淡黄色の砂糖で、三盆白ともいわれる。 結晶が非常に小 さく、口に入れるとすぐ溶け、独特の風味をもち、高級和菓子の原料と...
わかめ
わかめは、β?カロチン、カルシウム、カリウム、ヨード、食物繊維などの栄養成分を含んでいる。 わかめの特有のぬめりは、食物繊維のアルギン酸というもので、胃の中に入って胃酸の作用で...
WineLife&style(雑誌)
雑誌WineLife&style(ワインライフ&スタイル)とは、ワインの喜び、人生の愉しみに付加価値をお届けする雑誌。 ワイン ライフ&スタイル社が発刊。 ・世界のワイン産地の最新情報...
World Watch
World Watch(ワールドウォッチマガジン)とは、ワールドウォッチ研究所が発刊する隔月雑誌。 1988年、米国ワシントンDCで発刊。 ワールドウォッチ研究所は“State of the World”...
綿実油
綿実油は、油の王様といわれ、風味とまろやかなうまみが特長。風味の安定性が良いため、サラダ油やマヨネーズの原料に使われる。 綿実サラダ油は細胞の老化を防ぎ、癌の予防に効果がある...

>>トップページへ戻る