会員登録する(無料)


カテゴリ一覧

遺伝子組み換え

遺伝子組み換えとは、生命の根幹をなす遺伝子を人工的に操作して作物を作る技術。
害虫に強いトウモロコシや大豆、除草剤に強い菜種や綿といった遺伝子組み換え作物の栽培が北米を中心に進んでいる。日本では栽培の実用化はされていないが、大豆やトウモロコシを大量に輸入し原料などとして使われている。
遺伝子組み換え食品には表示の義務があるが、遺伝子や発現したたんぱく質が残存していないもの、加工食品の原料で5%以下のものには表示義務がない。例えば、しょうゆ、大豆油、コーン油、コンスターチ、また前者を使用した加工食品などは、最終的な段階で遺伝子や発現したたんぱく質が残存していないため、遺伝子組み換え使用の表示義務はない。

【遺伝子組み換え】を調べた人は、他にこんな用語も調べています。

aicon伝統マーク
aicon観光土産品推奨マーク
aiconシルバーマーク
aicon中食(なかしょく)
aiconナトリウム
aicon脂肪酸
aicon色素
aiconキレート剤
aiconカビ
aicon苛性ソーダ

>>トップページへ戻る