会員登録する(無料)



カテゴリ一覧

索引ゆ

百合の花
百合の花は、中国では薬膳材料や漢方薬としてよく使われる食材。 百合の花びらを蒸してから乾燥させたもの。 百合の花は、肺の活動を調える作用があるため、喘息...
雪見鍋<石川県>
雪見鍋とは、大根のすりおろしたものをふんだんに使い雪景色に見立てた鍋料理で、石川県の郷土料理の一つ。みぞれ鍋とも言われている。 冬には旬の大根をたっぷり使ったあっさりとした鍋...
雪平鍋(ゆきひらなべ)
雪平鍋(ゆきひらなべ)とは、最も代表的な和風鍋。 中程度の深さの片手で持つタイプの鍋で、汁の注ぎ口が左右両方に付いている場合が多い。 蓋がなく、蓋を必要とする料理の場合...
ユーカリエキス
ユーカリエキスとは、オーストラリア原産のユーカリの葉から抽出して得られるビタミンエキス。 コアラの食べ物として良く知られるユーカリには、清涼感のあるフレッシュな香りがある。</p...
幽庵焼き(ゆうあんやき)
幽庵焼き(ゆうあんやき)とは、懐石料理によく登場する焼き物。 しょうゆ、酒、みりんなどを合わせて柚子を加えた幽庵地と呼ばれる調味料に魚をつけ、焼き上げる。 材料には、甘...
湯煎(ゆせん)
湯煎(ゆせん)とは、食材の加熱方法のひとつ。 鍋に湯を入れて火にかけ、その鍋よりも小さな鍋に材料を入れ、この鍋ごと、火にかけた鍋に入れて 湯をあてる。間接的な穏やかな加...
茹でこぼす(ゆでこぼす)
茹でこぼす(ゆでこぼす)とは・・・ 食材をゆでて、その茹で汁を捨てること。 アクや渋み、ぬめりをとるときに用いる方法。 「里芋のぬめりをとったり」、「小豆の渋みを...
湯通し(ゆどおし)
湯通し(ゆどおし)とは、食材を熱湯にくぐらせたり、食材に熱湯をかけたりすること。 魚介や肉類の下ごしらえで用いられる。 湯通しをすると表面のぬめりや汚...
湯引き(ゆびき)
湯引き(ゆびき)とは、食材に熱湯をかけて表面に火を通す方法のこと。 生では硬い食材の皮をやわらかくする。 主に鯉(こい)やはも、鯛(たい)などの刺し身の造りに用いる。</...
湯むき(ゆむき)
湯むき(ゆむき)とは、主にトマトの皮のむき方。 熱湯に通して皮をむきやすくする。 <湯むきの方法> トマトの皮に十文字の切り目を入れて熱湯につけ、...
柚子茶(ゆず茶)
柚子茶(ゆず茶)とは、韓国の伝統的なお茶の1つで、ゆずの薄切りを砂糖漬けにしたものをお湯に溶いて飲むお茶。 ゆずには、ビタミンA,B,C,P酸...
ゆず(柚)
ゆず(柚子・ユズ)とは、ミカン科の常緑半高木。 柑橘の一種で、中国揚子江上流が原産といわれている。 昔から「モモクリ3年、カキ8年、あほうのユズは13年...
有機性資源循環利用アジアネット...
有機性資源循環利用アジアネットワークとは、日本、台湾、マレーシアなど環太平洋10カ国が参画した組織で、2002年6月に発足。 <有機性資源循環利用アジアネットワーク</stron...
有機塩素化合物
有機塩素化合物とは、塩素を構成原子の一つとして含む有機化合物。 有機塩素化合物の大半が人工的に合成されたもので、自然界にはほとんど存在しない。 <<stro...
ユーカリ
ユーカリとは、オーストラリア南東部とタスマニア島におもに分布するフトモモ科ユーカリ属の常緑高木の総称。ユーカリ属には、400?500種の樹木が存在。 <ユーカリと環境破壊> ...
百合根(ゆりね)
百合根(ゆりね)とは、昔から中国では、生薬として重宝されており、お芋のようなふわふわした食感が、昔から京都で愛れている京野菜。 百合根に含まれる豊富なビタミン...
雪茶(スノーティー)
雪茶(スノーティー)とは、標高3800メートルのチベット雪原の石岩などに自生するムシゴケ科の地衣植物が原料の健康茶。その名の通り、雪のように白い茶葉。 チベットで...
有用性
有用性とは、有効性と安全性の相対的評価。
有害事象(AE)
有害事象(AE)とは、治験薬を投与された際に起こるあらゆる好ましくない、あるいは意図しない徴候、症状又は病気の事です。 必ずしも当該治験薬の投与との因果関係が明らかなもののみを示...
弓のポーズ
弓のポーズとは、体を思いっきり反らせて、太もも、お腹、背中、お尻の無駄な脂肪をカットさせるヨガ(ホットヨガ)のポーズ。 ?うつ伏せになり、足を軽く開く。 ...
UNEP
UNEPとは、国連環境計画の略。本部はケニアのナイロビ。1972年、ストックホルムで開かれた初の世界的環境会議「国連人間環境会議」で設置が決定し、翌年設置された。 国連人間環境会議自...
夢の丸太小屋に暮らす(雑誌)
夢の丸太小屋に暮らすとは、日本ではじめてのログハウス専門誌。 快適なログハウス作りをメインテナンス、インテリア、買い方などさまざまな角度から写真入りでわかりやすく紹介。ログハ...
UBS40(SRI)
UBSグローバル株式40とは、UBSグローバルアセットマネジメント社のSRIファンド。 2003年11月に設立。 2005年4月期での純資産は、50億円。 <Mrs.グリーン...
有機紅茶
有機紅茶は、ヨーロッパ基準の有機栽培の認定をうけている生産地がより多い。 有機栽培紅茶の特徴有機栽培の紅茶の場合、ティップス(新芽)があまり含まれなくても、味わいが豊かで、茶葉が全体的に味が豊...
ユンナン
ユンナン(yunnan)とは、中国、雲南省が原産の茶葉。「雲南紅茶」とも書く。別名に「テン茶」「テン紅」。 ユンナンは海外ではキームン(祁門紅茶)についで人気が高い。 アッサム...
ゆる体操
ゆる体操とは、身体をゆすることで心身をリラックスさせる体操であり、運動科学研究所の高岡英夫先生が開発したダイナミックリラクゼーションメソッド。 ゆる体操は背骨周辺の細かなパー...
有酸素運動
有酸素運動とは、酸素を十分に取り入れながら行う運動のこと。 有酸素運動と対象的に、酸素をあまり取り入れない無酸素運動もある。マラソン、ウォーキングなどは有酸素運動。一般に激し...
有機JASマーク
有機JASマークとは、消費者が一目で有機農産物であるかどうかを見分けられるよう、有機JAS法に合格した有機農産物、有機農産物加工食品に付けることができるマーク。 有機JASマ...
有機JAS法
有機JAS法とは、有機農産物、有機農産物加工食品についての規格や表示ルールを定めたもの。 農産物は野菜、果物、米などの穀類、豆類、その他、日本では栽培されていないが、コーヒー...
有機農産物加工食品
有機農産物加工食品とは、原材料である有機農産物の持つ特性が加工の過程において保持され、化学的に合成された食品および薬剤(化学合成添加物)の使用を避けることを基本として製造された加工食...
有機農産物
有機農産物とは、2001年4月に施行された有機JAS法に則って生産された農産物のこと。有機JAS法の認証を受けたものでないと、「有機○○」や、「オーガニック○○」とは表示できない。...

>>トップページへ戻る