会員登録する(無料)



カテゴリ一覧

索引お

オーガニック
オーガニックとは、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培するという、健康で安全な農作物の栽培方法。 <オーガニックとJAS法> 1999年のJAS ...
オーガニックパン
オーガニックパンとは、原材料を100%オーガニック(無農薬有機栽培)に限定して製造したパン。 水は天然水、塩は完全天日塩などを使用するなどのこだわりがある。
オーガニックコーヒー
オーガニックコーヒーとは、土から栽培方法まで徹底的に有機にこだわった、コーヒーのこと。 日本では欧米諸国に比べるとそれほど厳しく管理されていないのが現状であるが、世界には多く...
オンサセラピー
オンサセラピーとは、14本の音叉(おんさ)を用い心と体の不調解消を目的に行うセラピー。 オンサセラピーは、中医学の経絡理論とアメリカのアプライドキネシオロジー...
OPP
OPPとは、食品添加物のひとつ。 OPPは微生物による腐敗の防止のため、食品に添加される。 【OPPの使用目的】 保存性の向上を目的に『防...
オニオンブランシュ
オニオンブランシュとは、 静岡県浜松市篠原町の在来種のタマネギ。 別名、スプリングオニオン。 オニオンブランシュは茎付きで出荷される小さな白玉ねぎ。...
オニオンヌーボー
オニオンヌーボーとは、 世界で一番早く収穫される玉ねぎ。 静岡県浜松市篠原町の在来種。 オニオンヌーボーは、太い首が特徴で、水分が多く、非常に甘い玉ねぎと...
黄耆(オウギ)
黄耆(オウギ)とは、マメ科の多年生植物の根を乾燥させたもの。 黄耆(オウギ)は、中国原産で、免疫機能を高めるフラボノイドやサポニンを含み、全身の機能を高め、虚...
オーラ療法
オーラ療法とは、オーラを浄化し、肉体と魂を最高の状態にととのえる療法。 オーラ療法では、『私たちの肉体は目に見えない生命エネルギーによって生かされており(そ...
おしぼりうどん(長野県)
おしぼりうどんとは、長野県の郷土料理のひとつ。 おしぼりうどんは、釜上げや冷やしうどんを信州の「地大根」のおろしを、布巾で絞った汁に、信州味噌で味付けして、花...
黄金めし(埼玉県)
黄金めしとは、埼玉県の郷土料理のひとつ。 黄金めしは、アワ・ヒエ・キビ・クリ入の御飯。 昔、秩父で銅がとれ、都へ遠くの旅路に難をしのぐ食べ物として作られ...
おきりこみ(群馬県)
おきりこみ(お切り込み)とは、代表的な群馬の郷土料理。 有り合わせの野菜などを切り、自家製の手打ちうどんを加えた煮込み料理。 うどんを煮ている間に溶け出...
おぼろ納豆 (茨城県)
おぼろ納豆とは、茨城県の郷土料理のひとつ。 「しょぼろ納豆」、「そぼろ納豆」ともいわれる。 おぼろ納豆は、納豆に塩漬け...
おみづけ(山形県)
おみづけ(おみ漬)とは、山形県の郷土料理のひとつで、細かく刻んだ野菜と薬味を漬け込んだもの。 おみづけは、 余った野菜屑などを無駄にしない手法...
オクタコサノール
オクタコサノールとは、米や小麦の胚芽、果物の皮に極微量に含まれる成分。 オクタコシルアルコールとも呼ばれる。 オクタコサノール(オクタコシルア...
オカリナ
オカリナとは土笛の一種で、小鳥のさえずりのような高音と、大地の響きにも似た低音をもつ楽器。オカリナは、19世紀後半にイタリア北部の小さな町でうまれた楽器で、丸くてふ...
大麦草
大麦草とは、イネ科の一年草。 穂の形によって六条大麦・四条大麦・二条大麦に分けられ、使用法も異なる。 種子はビールや麦茶など広く利用されている。草の部分も豊富な食物繊維...
小田巻蒸し<大阪府>
小田巻蒸しとは、ゆでうどんを入れた茶碗蒸しで、大阪の郷土料理の一つ。 ゆでたうどんに鶏肉、三つ葉などの具を加え、とき卵をかけて蒸した料理。 本場大阪では正月のお祝い に出...
おやき<長野県>
おやきとは、北信濃地方に伝わる素朴な郷土料理で、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作ったあんを包み、焼いたもの。焼き餅とも呼ばれる。 <strong...
おくずかけ<宮城県>
おくずかけとは、宮城県の郷土料理の一つで、ずんだ餅とともにお盆やお彼岸に食べる精進料理。 片栗粉などで、とろみを つけた醤油味の汁に、特産品である温麺(うーめん)や季節の野菜、...
オッソブーコ
オッソブーコとはイタリア語で仔牛の骨付きスネ肉のこと。 または、仔牛の骨付きスネ肉を筒切りにし、トマトで煮込んだ料理のこと。 オッソブーコはミラノの名...
親子鍋
親子鍋とは、親子丼が名前の由来の丼物のたねを作る専用の鍋。 親子鍋の大きさはは直径16cm前後、深さ2.5cm前後で、ちょうど一人前の丼物のたねを作ることができる。...
オタネニンジン(朝鮮人参・高麗...
オタネニンジンとは、中国東北部から朝鮮半島にかけて自生しているウコギ科の植物。朝鮮人参、高麗人参とも呼ばれる。 初夏に白色の小花をつけ、8月には赤い果実となる。根の先が二股ある...
オウレン
オウレンとは、苦味健胃薬、整腸薬として、三黄瀉心湯、黄連解毒湯などの漢方薬に配合される生薬。 山地の樹陰に自生、または各地で栽培されるキンポウゲ科の多年草。 早春に花茎...
オウバク(キハダ)
オウバク(キハダ)とは、苦味健胃、腸内殺菌、消化不良などを目的に広く家庭薬に配合されるほか、黄蓮解毒湯などの漢方薬に配合される生薬。 山地に自生するミカン科の落葉高木で、幹皮...
オウゴン(コガネバナ)
オウゴン(コガネバナ)とは、消炎、解熱を目的とし黄連解毒湯(おうれんげどくとう)、大柴胡湯(だいさいことう)などの漢方処方に配合される生薬。 シソ科の多年草で、薬用部分の根は...
温泉法
温泉法とは、掘削などの温泉に関する手続きを定めた法律。 温泉法は、1948年に公布された。 温泉と認定される基準なども細かく規定されている。
オレイン酸
オレイン酸とは、酸化しにくい一価不飽和脂肪酸の一種。 オリーブ油の約80%を占めている脂肪酸がオレイン酸。 <オレイン酸の特徴・使用方法> <stron...
オキシドール
オキシドールとは、無色透明で過酸化水素を34.5?35.5%含有する液体。 一般にオキシドールあるいはオキシフルといわれているものは過酸化水素の3%水溶液のことをいう。...
オーデコロン
オーデコロンドイツのKoln(Cologne)の水という意味。 <オーデコロンの製造方法> とは動物性香料、植物性香料、合成香料などを数種?数十種類混合し、エタノ...
押し豆腐
押し豆腐とは、中国語で「豆腐乾(ドウフゥガン)」、「豆腐干」といわれるもので、 豆腐を強く圧縮して水分を絞ったもの。 あえもの、炒めもの、スープなど、さまざまな中華料理に...
追い鰹(おいがつお)
追い鰹(おいがつお)とは、だしのうま味を増すために、削り鰹を加えること。 竹の子のうま煮や煮物、二番だしを取るときに用いられる方法。 「差しがつお」とも呼ばれる。
扇串(おうぎぐし)
扇串(おうぎぐし)とは、カツオのタタキなどに用いられる串の打ち方の一つ。 持ちやすいように手前は串をひとまとめにして扇形にもつことからこのように呼ばれる。
お頭付き(おかしらつき)
お頭付き(おかしらつき)とは、尾も頭もついた魚のこと。 昔から神事によく使われる縁起の良い形状で、お祝いの席には欠かせない。
押し蓋(おしぶた)
押し蓋(おしぶた)とは、漬物を漬けるときに重石の下に置く蓋のこと。 材料に重みが均一になるように使われるもの。
落し蓋(おとしぶた)
落し蓋(おとしぶた)とは、煮物などに用いられる、鍋よりも一回り小さなふたのこと。 鍋蓋と異なり、材料に直接のるため、煮汁がこの落し蓋によくあたって上下によく...
踊り串
踊り串とは、魚の串の打ち方。 鮎やにじます、あじ、鯛など、魚を切らずにそのまま焼くときによく用いられる。 魚が泳いでいるような姿に仕上げるために、頭の下から串を入れ、縫...
鬼皮(おにかわ)
鬼皮(おにかわ)とは、栗やぎんなん、クルミなどの外側のかたい殻のこと。 この鬼皮の下にある薄い皮は渋皮と呼ぶ。
オーベルジュ
オーベルジュとは、レストラン付きの小さな宿泊施設の意味を持つフランス語。
澱(おり)
澱(おり)とは、年代ものの赤ワインに見られる、タンニンや色素成分などが一体となってできたもので 白ワインにはほとんどない。 害はないが、口当たりがよくないので除いてから飲...
鬼おろし
鬼おろし とは、竹を加工し、鋸歯状に1cmほどの三角形の突起を持たせたおろし調理器具。 大根の繊維を細かい部分と粗い部分とが絶妙な割合でおろすことができ、大根おろしを固まり状に...
オニオンチョッパー
オニオンチョッパーとは、玉葱を入れて、ハンドルを回すだけで玉葱のみじん切りができる調理器具。 カバーの付いているオニオンチョッパーは、切った玉葱が飛び散らな...
オイルウォーマー
オイルウォーマーとは、芳香浴を楽しむための道具。 「アロマポット」の別名。
オステオパシー (Osteopathy)
オステオパシー(Osteopathy)とは自然治癒力を充分に活かして、身体が本来持っている機能性を取り戻し、健康に導く医学。 身体は「構造的に正常な状態」にあり、栄養が足り、環境に有害...
オーラソーマ (Aura Soma)
オーラソーマ (Aura Soma)とは、1984年、ヴィッキー・ウォールによって生み出されたカラーセラピーのひとつ。現在ではイギリス、ドイツをはじめとするヨーロッパ各地、アメ...
オランダガラシ(ウォータークレ...
オランダガラシ(ウォータークレス・ガーデンクルス・クレソン)とは、軽い苦みと辛みが好まれ、肉料理の付け合わせやサラダなどに使われるヨーロッパ原産のハーブ。 繁...
オオヒレアザミ(マリアアザミ・...
オオヒレアザミ(マリアアザミ・ミルクシスル・オオアザミ )とは、広くヨーロッパ各地に自生するキク科のハーブ。 オヒレアザミの種子に含まれるシリ...
オレガノ(ハナハッカ)
オレガノ(ハナハッカ)とは、タンニンを含む、シソ科の多年草ハーブ。 和名の「ハナハッカ」が示す通りミントに似た刺激臭とピリッとした辛味があり...
大麦(大麦若葉)
大麦とはイネ科の穀物で、中央アジア原産で、世界でもっとも古くから栽培されていた作物の一つ。穂の形状の違いから、主に二条オオムギ、四条オオムギ、六条オオムギ、裸オオムギに分かれる。</...
オタネニンジンエキス
オタネニンジンエキスとは、ウコギ科の植物オタネニンジン(朝鮮人参、高麗人参)の根から抽出されるエキス。 オタネニンジ...
オウバクエキス
オウバクエキスとは、みかん科の高木、キハダ(黄肌)の樹皮から抽出したエキスで、鮮黄色?黄色を呈し、弱い独特のにおいがあるエキス。オウバクエキスはオウゴンエキスやシソ...
温室効果
温室効果とは、太陽光線は大気を通過して、地表を暖め、熱を吸収した地表からは赤外線が大気中に放射される。大気中に二酸化炭素、メタンなどの気体が地球の放射する赤外線を吸収し地球を温室の...
音風景100選
音風景とは、地域のシンボルとして大切にし、将来に残していきたいと願う音の聞こえる環境のこと。 <音風景100選の種類> 環境省が音風景を公募し、その中から...
汚泥消化
汚泥消化とは、下水汚泥のように有機成分を多く含む汚泥を、酸素が少ない状況(嫌気性条件)下で微生物処理すること。 <汚泥消化の取り組み> もともとは汚泥...
汚泥
汚泥とは、泥状の物質の総称で、化学的性質により有機汚泥と無機汚泥、さらにはこれらの混合汚泥に分けられる。 <汚泥の原因と対策> 環境や廃棄物の分野では...
オゾン層
オゾン層は地上10?50Kmの大気圏にあり、約20Km付近が最大濃度になっている。 <オゾンの成分> オゾンは酸素原子基3個が結合してできた気体。成層圏内に上昇した酸素分子が上空の...
オゾン処理
オゾン処理とは、オゾンを利用して悪臭物質や排水中の汚濁物質などを酸化分解すること。 <オゾン処理の効果> オゾンは3つの酸素原子が結合したもので、反応...
オゾン観測
オゾン観測とは、全世界340数カ所にオゾン全量観測点が設置されており、そのうち約40カ所で常時オゾン層を観測している。 <オゾン観測の取り組み> 日本は札幌...
尾瀬
尾瀬は、日光国立公園の中にあり、尾瀬ヶ原、尾瀬沼などの湿地や沼、標高2000m級の至仏山、燧(ひうち)ヶ岳などの山々から成り立つ日本有数の観光地。 尾瀬岩鞍(岩倉)スキー場やサエラ...
汚水の排出権取引制度
汚水の排出権取引制度とは、下水道施設から排出される汚濁物質量に上限を設定し、自治体間で排出量の売買を行うことで良好な水循環、水環境の創出につなげる仕組みのこと。 <...
汚水衛生処理率
汚水衛生処理率とは、住民基本台帳人口と外国人登録人口の合計に対して、汚水が衛生的に処理されている人口の割合のこと。 <汚水衛生処理率の現状> ...
オイルボール
オイルボールとは、公共用水域に流入した重油などが固まったもの。 <オイルボール発生の原因> 重油流出の原因としては、工場における油の処理装置の運転異常...
オーフス条約
オーフス条約とは、環境に関する情報へのアクセス権、環境問題の意思決定における市民参画、及び環境問題に関する司法へのアクセス権の3つの権利について国際的な最低基準を定めた条約。 <...
オリーブ茶
オリーブ茶とは、オリーブの葉を加工した健康茶。 雨の降らない過酷な環境に育つオリーブの葉は、自らを守るためにポリフェノールの...
オプティマルヘルス
オプティマルヘルスとは、心も身体も生き生きとしていて、人間として最高(オプティカル)の健康状態であることを示し、その時その時の年齢での最高の健康状態を表している言葉。 <<st...
オタネニンジン
オタネニンジンとは、古来、根が不老長寿によいとされ最も知られているウコギ科の植物。 オタネニンジンは、朝鮮人参、高麗人参とも呼ばれる。 <オタネニンジン</strong...
大麦若葉エキス
大麦若葉エキスとは、大麦から抽出したエキス。 大麦は栽培の途中、新芽を何度も踏みつけることで株分けがおこって増える、生命力の強い植物。 大麦若葉エキスは...
オープン試験
オープン試験とは、比較対照を置かないで医師の主観・印象に頼る試験。 オープン試験の例:  オープン試験:例えば「医師が治験薬Aの10mg...
横断的研究
横断的研究とは、一連の調査の中である時点における状況を調査すること。 横断的研究は、クロスセクショナル研究とも言われる。 <横断的研究...
屋上緑化
屋上緑化とは、防水・防根を施し、軽量土壌などを載せ、芝や多肉植物のセダム、樹木や草木を植えること。都市環境の改善とヒートアイランド対策を進めるため、一定規模以上のビルやマンションな...
大橋マキさん
大橋マキさんは、元フジテレビアナウンサー ソトコトなどのロハス雑誌などでも活躍中。 大橋マキさんのブロ...
オレンジ油
オレンジ油とは、オレンジの果実を原料とする、淡黄色?濃黄色の油状の液体。 さっぱりとしたフレッシュな香りがあり、香水、化粧水、石けん、洗剤などの付香料として使用される。 ...
大船のポーズ
大船のポーズとは、骨盤のゆがみを整えるヨガ(ホットヨガ)のポーズ。 ?仰向けになり両足をそろえる。 ?右足をあげて両手で右足首を持つ。 ?息を吸いなが...
Oggi(雑誌)
Oggi(オッジ)とは、20代後半からの女性に贈る「仕事を楽しむ、自分を楽しむ」ためのライフスタイル・ファッション誌。 25?30歳のインターナショナルなセンスに富み、こだわりのない知性...
オリーブ油
オリーブ油とは、オリーブの果実を圧搾して得られるオイル。 淡黄色?淡緑黄色油脂で、わずかに特有なにおいがある。 皮膚の脂肪酸に近いオレイン酸が多く、肌に浸透しやすい天然の...
オリゴ糖
オリゴ糖とは、砂糖の仲間。 オリゴ糖の「OLIGO」はギリシャ語が語源で「少ない」と言う意味からきている。 砂糖よりやさしい甘みで低エネルギー、虫歯にもなりに...
おから
おからとは、大豆を磨砕し加熱した後、豆乳を絞りとった残り(絞りカス)のこと。 このため、おからには、大豆の皮や胚芽部分などの繊維質がほとんど移行している。<br ...
おぼろ豆腐
おぼろ豆腐とは、木綿豆腐の製造過程でできるもの。豆乳に凝固剤を加えて混ぜるとふわふわとしたかたまり状になるが、これをくみ出したもの。 豆腐の原料の大豆に含ま...
お粥ダイエット
お粥ダイエットとは、毎日の食事の主食を白米からお粥に切り替えることで、ご飯よりも少量で満腹感が得られ、カロリーも半分になるというダイエット法。 <お粥ダイエットの効...
お弁当箱ダイエット
お弁当箱ダイエットとは、お弁当箱を利用することにより、ダイエットの食事制限に必要なカロリー計算が楽になり、栄養バランスもとれるというダイエット法。お弁当箱に食材をつめる時、主食3:...
おやつ抜きダイエット
おやつ抜きダイエットとは、1日3食以外の食べ物(おやつや夜食など)は全てカットするダイエット法。 おやつ抜きダイエットは、普段何気なく食べている間食を全てカットして1日3食の食事...
オーガニックコーヒー
オーガニックコーヒーとは、人々の健康や土壌を保全を考慮し、農薬、化学薬品を使用せず生産されたコーヒーのこと。 JASマークが付いて販売されている。 オーガニックコーヒー豆や...
オリーブオイル
オリーブオイルとは、オリーブの果実を搾っただけの油。 オリーブオイルに含まれる脂肪酸の7割は、酸化しにくいオレイン酸。酸化した脂肪は血栓をつくりやすく、炎症を引き起こす原因に...
温熱療法
温熱療法とは、身体や患部を温めることによって免疫力を高め、自然治癒を促すための治療法で主として専用の温熱治療器を用いる。 温熱療法は、血行不良からくる体の冷えのために、肩こり...
温室効果ガス
温室効果ガスとは、二酸化炭素/メタン/亜酸化窒素などを指す。 温室効果ガス削減を進めるために「地球温暖化対策の推進に関する法律(地球温暖化対策推進法)」が1998年に成立。 ...
オゾン層保護法
オゾン層保護法とは、フロンなどの人工の化学物質によって、成層圏に存在するオゾン層が破壊される。その結果、地上では、オゾン層に吸収されていた有害な紫外線が増加し、人や生態系に悪い影響...
オーガニックワイン
オーガニックワインとは、化学肥料、農薬、除草剤などを一切使わない「自然の畑」で育ったブドウから作られたワインのこと。「自然の畑」で育ったぶどうは、地中深くまで根を張るため、品種の特...
オーガニックコスメ
オーガニックコスメとは、天然素材を主体の原料とした自然派化粧品。 オーガニックコスメは、オーガニック化粧品とも呼ぶ。 オーガニック食品を好んで食べる人が...
オーガニック化粧品
オーガニック化粧品とは、天然素材を主体の原料とした自然派化粧品。 オーガニックコスメとも呼ぶ。 オーガニック化粧品に近い化粧品としては、動物実験をおこなわない化粧品なども...
オーガニック食品
オーガニック食品とは、自然と共存し、自然の原料を使用して作られた、戸籍が明確な、人にも地球環境にもやさしい、安全でヘルシーな食品。 オーガニック食品には、以下の特徴がある<br...
オーガニックレストラン
オーガニックレストランとは、有機・無農薬などにこだわった素材で料理を提供しているレストラン。 詳しく知りたい方は、 http:...
オーガニックカフェ
オーガニックカフェとは、有機・無農薬などにこだわった素材の料理を提供するカフェ。 詳しくは、 http://www.kinomama.jp<...
オーガニックコットン
オーガニック・コットン(有機栽培綿)とは、農薬や化学肥料を使わないで栽培された農地で、農薬や化学肥料を使わないで生産された綿花のこと。栽培に使われる農薬・肥料については厳格な基準が...
オゾン層破壊
オゾン層破壊とは、地球をとりまくオゾン層が破壊されること。 オゾン層は、太陽光に含まれる紫外線のうち有害なもの(UV-B)の大部分を吸収し、生物を守っている。このオゾン層がCFC(ク...
オクラ
オクラには、カルシウム、鉄、ビタミンA、ビタミンCなどが含まれており、疲労回復への効果が高い。 オクラのぬめりに含まれるムチンは胃壁を保護してくれる働きがあ...
オーガニック検査員
オーガニック検査員とは、オーガニック認証機関から依頼を受け、独立した第三者として、農産物や加工品が有機JAS法の基準に基づいて作られているかを検査する人。 利害関係のある申請...
オーガニック認証機関
オーガニック認証機関とは、有機(オーガニック)食材・食品を生産・製造していているという認証を得たい農場や加工品工場からの申請に基づき、有機JAS法の基準を満たしているかをオーガニッ...

>>トップページへ戻る