会員登録する(無料)



カテゴリ一覧

索引と

特別用途食品
特別用途食品とは、幼児用や乳児用、妊産婦用、病者用、高齢者用等の特別の用途に適する食品として、厚生労働大臣から許可を受けた食品。 特別用途食品マークの下部の「...
虎豆(トラマメ)
虎豆(トラマメ)とは、マメ科インゲン属の豆。 白地を基本 とした豆のへその周辺に、濃黄褐色と淡黄褐色の紋様がありその模様の入り具合が「虎」 に似ていることから虎豆</stron...
当帰(とうき)
当帰(とうき)とは、せり科の植物の根を乾燥させたもの。 ほのかな甘味があるので、漢方薬や薬膳料理にもよく使われている。 当帰(とうき)には、血液を活性化...
トランペット
トランペットとは、唇を震わせてその音を拡張し、バルブで音程を調節して演奏する楽器。 管楽器の花形楽器で、ジャズにクラシック、ポップスと、色々なジャンルで活躍するうえに、ソロで...
ドラム
ドラムとは、大きさの違う太鼓やシンバルを組み合わせて、1人の奏者が演奏しやすいように並べた打楽器のセット。 ドラムは叩けば誰にでも音が出せるとあって、初心者で...
ドライフラワー
ドライフラワーは、生花を乾燥させて作られる。 生花とは違う色の濃さやトーンが独得の味わいを生みだしている、生花とは違う美しさを持つ。 ドライフラワー教...
トピアリー
トピアリーとは、植物を装飾的に刈り込んだ造形物のこと。 植物に手を加えたり模ったワイヤーなどを利用して、様々な形(動物など・・・くま、うさぎ、白鳥など)に造形したり、 オブジェ...
トコトリエノール
トコトリエノールとは、米ぬか、大麦、小麦胚芽、パームヤシなどから抽出して得られるビタミンE同族体。 ビタミンEはトコフェロールとトコトリエノールに分類される。 一般にはビ...
動物性乳酸菌
動物性乳酸菌とは、動物由来のミルクや肉などの発酵食品に好んで生育する乳酸菌。 乳酸菌とは、乳糖やブドウ糖などの糖類を分解して乳酸を作る細菌の総称。 乳酸菌には、<stron...
とり天<大分県>
とり天とは、鶏肉のてんぷらのことで、大分県の代表的な郷土料理。 大分ではとり天は家庭料理の 定番として親しまれており、お店のメニューにもあり、揚げたての熱々に...
土佐造り<高知県>
土佐造りとは、代表的な高知県の郷土料理の一つで、カツオのタタキのこと。 おろしたカツオに金串を刺し、強めの遠火で両面を燻してつくられる。 「燻す」「塩をふる」「タレをかけ...
留椀(とめわん)
留椀(とめわん)とは、会席料理で献立の最後に出される汁物。
ドルチェ
ドルチェとは、イタリア料理で用語の一つで、菓子、デザートのこと。
トリッパ
トリッパとは、牛の胃袋、内臓などを使ったイタリアの煮込み料理。 フランスやイタリアでもポピュラーな料理。
トラットリア
トラットリアとは、イタリアの軽食堂。 大衆的なレストランのこと。
ドラゴンフルーツ(ピタヤ)
ドラゴンフルーツ(ピタヤ)とは、熱帯アメリカの原産で、蔓のように育つサボテン科ヒモサボテンに属していて、サボテンの果実。味はキウイフルーツに少し似ている。 果物屋さんでひとき...
土鍋
土鍋とは、土で作られた鍋で、火のあたりが柔らかく、保温性が高いのが特徴。 土鍋は、ゆっくりと熱が伝わり、一度温めると冷めにくいので、鍋料理など弱火で長時間煮...
トウキ
トウキとは、当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)、大全十補湯(じゅうぜんたいほとう)、加味逍遥散(かみしょうようさん)などの漢方薬に浄血、鎮痛、鎮静、強壮などの目的に配合される生薬。...
トマト酢
トマト酢とは、トマトを発酵させて製造する酢。 トマト酢は、完熟トマトに含まれるミネラルや独特の香味を活かして造られた活力酢として有名。 トマト酢<...
どくだみ
どくだみとは、北海道から沖縄まで、全国各地に自生する多年草。 どくだみは、山や野原、道端などの湿気の多いところでごく普通に自生している。 <ど...
動脈硬化
動脈硬化とは、動脈の内壁に脂肪や石灰などが沈着して血管の通り道が細くなったり、動脈壁の筋肉が硬くなったり熱くなったりする状態。 <動脈硬化の症状> 血...
銅とは、鉄の吸収を助けるミネラルの一種。鉄とヘモグロビンが結びつくために必要なミネラル。鉄だけを摂取してもヘモグロビンは生成されないため、銅は貧血の解消には鉄と同様に不可欠なミネラ...
糖尿病
糖尿病とは、生活習慣病の一種。 <糖尿病の症状> 血糖値が高くなり、血管が詰まりやすくなるため脳梗塞や心筋梗塞を起こす危険性がある。国内では予備軍を含...
ドクダミエキス
ドクダミエキスとは、ドクダミの葉や茎から抽出したビタミンエキス。 どくだみは、十薬(重薬)とも呼ばれるほど薬効が高く、民間薬として古くから愛用されており、<br ...
トランペット・ド・モー
トランペット・ド・モー、日本では「黒ラッパ茸」と呼ばれる。 濃い灰色をした、ラッパ状のキノコで、日本でも輸入食材店などでまれに手に入る。 採れたてをスライスして食べると...
豆苗(とみょう)
豆苗(とみょう)とは、エンドウ豆(グリーンピース)の新芽で中国の代表的スプラウト。 豆苗は食物繊維・ビタミン、ミネラルのバランスがとてもよくとれた野菜。<br ...
ドライイースト
ドライイーストとは、パン生地を膨らませる働きのイースト(酵母菌の一種)を、乾燥させたもの。 ドライイーストには、ぬるま湯と砂糖を加えて予備発酵させてから使う粒...
ドイツワイン
ドイツワインとは・・・ 白ワインが生産量の85%を占めるドイツは世界で最も北に位置するワイン生産国。 ワイン用葡萄は北国ということもあり白葡萄がほとんど。また、交配...
豆鼓(ドウチイ)
豆鼓(ドウチイ)とは、 大豆を発酵させて作る、中国の豆みそ。 豆鼓は蒸した大豆を塩漬けにして発酵、乾燥させたもので、黒く柔らかい粒状をしている。 ややク...
ドイツワイン
ドイツワインとは・・・ 白ワインが一般的。青リンゴを思わせるフルーティーな香りとさわやかな酸味が特徴。 アルコール度数の低い、繊細で飲みやすいタイプが多い。 主要...
砥石(といし)
砥石(といし)とは、包丁、調理用のはさみなど金属製の刃物の 性能が劣化した際に切削、研磨をするための調理器具。
ところてん突
ところてん突とは、ところてん(心太)や寒天、こんにゃく(蒟蒻)など包丁で切りにくい食材を、細長く切る時に使用する調理器具。 ところてん突は、四角の筒状のよう...
当座煮(とうざに)
当座煮(とうざに)とは、しょう油と酒などで辛めに味をつけた煮物。 ※佃煮ほどではないが、「当座は保存がきく煮物」であることからこのように呼ばれる。
土佐煮
土佐煮とは、かつお節のうま味をきかせた煮物。 竹の子やごぼう、ふきなどを削りがつおをたっぷりと使った煮汁で煮て、仕上げに粉がつおをまぶした煮物がよく知られている。 土佐...
共合え(ともあえ)
共合え(ともあえ)とは、ある材料とあえの衣が同じ料理。 ※鮟鱇(あんこう)の身を肝を使った衣であえた、「あんこうの肝あえ」などがこれにあたる。 他にも、あわび、かわはぎ...
トップノート
トップノートとは、香水やスプレーなどフレグランスをつけはじめて、最初の10?30分くらいの間に発散して、香ってくる香りのこと。 精油をブレンドすると、初めに香りが...
ドーシャ
ドーシャとは、アーユルヴェーダ※で使う体型や精神タイプをあらわす言葉。 アーユルヴェーダでは、すべての人や物に3つのドーシャ...
とうがらし(唐辛子)
とうがらし(唐辛子)とは、ナス科の多年草(温帯では一年草)。中南米原産だが、気候に対する順応性が高く、熱帯から温帯まで広い地域で生育する。唐辛子(チリ)は交配して...
土壌流出
土壌流出とは、土壌が水の作用などにより流されてしまう現象のこと。 <土壌流出の実態> 土壌流出は、乾燥地帯や大規模な森林伐採が行われて...
土壌・地下水汚染
土壌・地下水汚染とは、土壌や地下水が有害物質により汚染された状態。 <土壌・地下水汚染の原因/実態> 原材料の漏出や廃棄物の埋立・投棄等により汚染物質...
土壌環境基準
土壌環境基準とは、土壌中の汚染物質が溶出して汚染された地下水を摂取することによるリスクについて、溶出基準項目として定められた基準。 土壌環境基準は、重金属や揮...
土壌汚染対策法
土壌汚染対策法とは、既に汚染されている土壌・地下水を、人の健康保護を目的に浄化すべきことを定めた法律。土壌汚染対策法は、2003年2月に施行。
土壌汚染
土壌汚染とは、工場跡地などから土壌汚染物質が検出されたり、汚染物質が地下水に浸透するなどの環境汚染。 <土壌汚染への取り組み> 政府は2003年「土地汚染...
毒性等価量(TEQ)
毒性等価量(TEQ)とは、ダイオキシン類の毒性の強さを、ダイオキシン類の中で最も毒性の強い2、3、7、8-四塩化ダイオキシンに換算した値。 <毒性等価量(TEQ)測定...
動物保護
動物保護とは、身近な動物の愛護/野生動物の保護やその生息地の保全などを指す。 <動物保護への取り組み> 動物の愛護及び管理に関する法律(動物愛護管理法...
トレイ
トレイとは、スーパーの生鮮食品などの包装材として、利用されている皿のこと。 <トレイと環境汚染> トレイには、発砲スチロールのものが多...
トリブチルスズ
トリブチルスズとは、代表的な有機スズで14種の化合物が存在。トリブチルスズの略称TBT。 <トリブチルスズと環境汚染> トリブチルスズは...
トリハロメタン
トリハロメタンとは、水道の原水に含まれる有機物と、浄水場で消毒に用いられる塩素が反応して生成される発ガン性がある物質。 トリハロメタンの量は、有機成分と塩素の...
鳥インフルエンザ
鳥インフルエンザとは、鳥類がインフルエンザウイルスに感染して起きる病気。 鳥インフルエンザが発病するのはほとんどが鶏、七面鳥などの家禽類。 香港、韓国で...
特別管理廃棄物制度
特別管理廃棄物制度とは、廃棄物の適正処理を促進するために、爆発性や毒性、感染性などの性状を持ち、人の健康または生活環境に被害を及ぼす恐れがある廃棄物を政令で指定する制度。 ...
特定都市河川浸水被害対策法
特定都市河川浸水被害対策法とは、水害の恐れのある河川を指定し、指定河川とその流域における水害対策を計画的に実施していくことを義務付けた法律。2003年6月に成立。 <特...
特定産業廃棄物支障除去特別措置...
特定産業廃棄物支障除去特別措置法とは、過去に不法投棄された特定産業廃棄物の原状回復を促進するため、国の財政支援を明確にし、2003年度から2012年度までに集中的に対策を実施することを制定...
特定計量証明事業者認定制度(ML...
特定計量証明事業者認定制度(MLAP)とは、計量証明事業所がダイオキシン類の計量証明を事業として行うために必要な認定制度。特定計量証明事業者認定制度(MLAP)は、2002年4月1日より施行...
透水性舗装
透水性舗装とは、道路や地表の舗装面上に降った雨水を、間隙が多い舗装材の特質を利用して地中に浸透させる舗装工法。 <透水性舗装の特徴/効果> 主に都市部...
統合的水資源管理
統合的水資源管理とは、河川の上流から下流、海岸までの一つの流域を単位とし、関係する複数の自治体や住民、企業など関係者が一体となって流域の水問題を考える取り組みのこと。 英語でI...
トリオクタノイン
トリオクタノインとは、グリセリンと2-エチルヘキサン酸より化学合成した液状エステルであり、化粧品の油性成分。製品の品質を安定させる、酸化しにくい油脂。乳化しやすく、さらりとしたのびの...
ところてん
ところてんとは、海藻であるテングサを煮た汁を固めたもの。奈良時代から親しまれており、平安時代には既に料理として食べられていた。 ところてんに含まれる豊富な食物...
トクホ
トクホは、特定保健用食品の呼び名。 トクホ(特定保険用食品)は、医薬と違って病気を治すものではない。 <トクホ(特定保健用食品)の取得...
杜仲茶(とちゅうちゃ)
杜仲茶(とちゅうちゃ)とは、中国大陸中西部のみに生息するトチュウ科の落葉高木の葉を原料として作られた健康茶。 中国では杜仲茶...
TG(トリグリセリド)
TG(トリグリセリド) とは、人間の体内に存在する脂質(脂肪)のこと。 別称、中性脂肪。 TGは、エネルギーを体内に貯蓄するための形態であり、私たちの皮下脂...
杜仲葉
杜仲葉とは、中国原産の落葉喬樹で、樹皮は漢方として使用されている。 杜仲葉は、人体に必要とされるミネラルがバランスよく含まれいます。 杜仲葉</str...
トナリン
トナリンとは、リノ-ル酸の構造を変えた変型リノール酸(正確には異性化リ ノール酸)で、脂肪酸の1種。
冬虫夏草
冬虫夏草とは、冬虫夏草菌の子実体が寄生したコウモリガ科の蛾の幼虫をそのまま乾燥したもの。
トリートメントオフ
トリートメントオフとは、プロトコールオフとなった症例で、治療の継続を行わない症例およびその状態を言う。
ドライアイ
ドライアイとは、涙の出る量自体が少なくなることで、目の表面が乾いて角膜や結膜に障害が出る病気。 <ドライアイの症状> 目が疲れる、開けにくくなる、目が...
特保
特保は、特定保健用食品の呼び名。 特保(特定保険用食品)は、医薬と違って病気を治すものではない。 <特保(特定保健用食品)の取得><br ...
特別調査
特別調査とは、医薬品の承認時迄での臨床試験の対象から除外されていた対象群(例えば、高齢者や幼小児)での医薬品の有効性、安全性及び長期使用時の有効性、安全性の確認のために行なう調査。...
統計解析ガイドライン
統計解析ガイドラインとは、統計解析を行なううえで、注意すべき事,考慮すべき事をまとめた手引き。
同意撤回
同意撤回とは、一旦取得された患者同意について、該当の患者が試験開始前または途中で撤回すること。いかなる理由によるものでも、患者の撤回の意志の確認のでき次第、患者への投薬および試験は...
同意取得文書およびその他の説明...
同意取得文書およびその他の説明文書とは、インフォームド・コンセントの過程において用いられる治験の目的、内容等を記した文書一式(同意文書に主たる説明が記述されている)。
トリニティ(雑誌)
トリニティ(TRINITY)とは、精神性の高い30代からの女性に向けたスピリチュアルマガジン。 エルメスを買う人も幸せを買っているのだ。そして、裕福な男性と結婚したい人もその先に”幸せ...
トレハロース
トレハロースとは、パン酵母やビール酵母などの酵母類にも多く含まれる天然の糖で、生物が乾燥やストレスや老化など過酷な環境に対して抵抗するために、細胞を整えて維持する働きをする物質。<b...
トリメチルグリシン
トリメチルグリシンとは、サトウダイコン、綿実など多くの植物中に存在する天然アミノ酸系保湿成分。 保水性が高く、水分をたっぷりと抱え込む性質があり、うるおいのバリアを形成するた...
トリプトファン
トリプトファンとは、牛乳から発見された体内で合成することのできない必須アミノ酸のひとつ。 トリプトファンはタンパク質合成の材料となり、その他、肝臓、腎臓で分解されエネルギー源...
豆乳(とうにゅう)
豆乳(とうにゅう)は、豆腐を作る過程でできる搾り汁。 豆乳には、脂質の過酸化や脂質の吸収を抑制する、「大豆サポニン」や血中コレステロールを減らす「リグシニン...
土佐酢
土佐酢とは、三杯酢の醤油の割合を増やして、更に鰹ダシを加えたもの。 魚介類にのあわせ酢として使うとダシの旨味が良く調和して、とても美味しい酢の物が仕上がる。
鶏肉
鶏肉は、高タンパク、低脂肪。 皮を除けば、カロリー的には低いので、ダイエット中の人の動物性タンパク質の摂取によい。 他の食品に比べ良質のタンパク質、ビタミンB2、ビタミン...
鶏ガラ
鶏ガラとは、首、背から腰までの骨。 スープのだしとしてよく利用される。 【オススメの調理方法】 スープだし
鶏むね
鶏むねは、脂肪が少なくヘルシー。 たんぱく質が多く、肉に厚みがある。味は淡白。 【オススメの調理方法】 蒸し料理/カツ 
鶏もも
鶏ももには、鉄分が多く含まれており、旨みが多い。 脂肪も多いが、その多くは皮に含まれているので皮をとると低カロリーになる。 【オススメの調理方法】 煮込み料理/唐...
糖尿病食ダイエット
糖尿病食ダイエットとは、食事制限で体に必要な栄養が不足しがちなダイエット中の食事を、低カロリーで栄養のバランスがとれた糖尿病食に置き換える方法。 糖尿病とは、すい臓から分泌さ...
トレッドミル
トレッドミルとは、ジムなどによく見られる、走ることでカロリーや走行距離を計算する機能の付いたトレーニングマシン。トレッドミルという名前になじみはないかもしれないが、ジムなどでは必ず...
豆乳ダイエット
豆乳ダイエットとは、低カロリー、低脂肪、良質のタンパク質たっぷりの豆乳を毎日1杯以上飲んで、食事の量を減らし、便秘を解消するダイエット法。 豆腐の製造過程でできる豆乳には、オ...
特定悪臭物質
特定悪臭物質とは、不快な臭いの原因となっている物質。  アンモニア メチルメルカプタン 硫化水素など約20種類存在。
ドリアン
ドリアンとは、タイではその味を「甘くてかぐわしくてコクがあり後を引く」と表現し、この高価な果実を食べたいがために「奥さんを売りに出しても・・・」などと不謹慎なことも言うほどの果物。...
冬瓜
冬瓜は、ダイエットに有効であるといわれるように96%が水分のローカロリー野菜。 冬瓜には、カゼなどの感染症にも有効的であるビタミンCや、カリウムも比較的多く含...
とうもろこし
とうもろこしには、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、食物繊維、でんぷん質、たんぱく質などが含まれていている。 多く含まれる食物繊維はコレステロールを排出してくれ、動脈硬...
トマト
トマトには、 ビタミンA(β-カロテン)やビタミンC、ビタミンP、ビタミンHやミネラル成分のセレンなどの 栄養成分が豊富に含まれている。 これらの種類豊富な栄養成分は、コ...
糖質
糖質とは、人間の体の主要なエネルギー源となる栄養素。単糖類(ブドウ糖、果糖など)、二糖類(ショ糖、乳糖、麦芽糖など)、多糖類(でんぷん、グリコーゲンなど)の3種類に分けることができ...
特定保健用食品
特定保健用食品は、いわゆる「トクホ」。 特定保険用食品は、医薬と違って病気を治すものではない。 <特定保健用食品の取得> 血圧が...
特別栽培農産物
特別栽培農産物とは、農林水産省のガイドラインに沿った栽培方法により生産された農産物。 無農薬栽培農産物、無化学肥料栽培農産物、減農薬栽培農産物、減化学肥料栽培農産物と表記され...

>>トップページへ戻る