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農林水産物・食品輸出促進ロゴマ...
農林水産物・食品輸出促進ロゴマーク とは、輸出される日本産農林水産物や食品で、農林水産省が定めた「農林水産物・食品輸出促進ロゴマーク使用許諾要領」を満たした商品に表...
のっぺい汁(新潟県)
のっぺい汁とは、新潟県の郷土料理のひとつ。 のっぺい汁は、中火でゆっくりと煮た野菜のごった煮のこと。 料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒めて煮て、...
ののこ飯<鳥取県>
ののこ飯とは、鳥取県の米子方面の郷土料理の一つで、油揚げで三角に包んだおいなりさんのようなもので、中のご飯は酢飯ではなくごぼうの入った炊き込みご飯。 「ののこ」とは綿入れの着...
Non-GMO食品
Non-GMO食品とは、遺伝子組換え原料を含まない、またはその割合が極めて低いと認められた食品の総称。別称、「非遺伝子組み換え食品」。 ※遺伝子組み換え食品(GMO)...
ノロウィルス
ノロウィルス(Norovirus)とは、 小型球形のウイルス。 感染すると吐き気、嘔吐、下痢、腹痛等の症状が出る。感染源は生牡蠣などの2枚貝が主だが、感染した食品取扱者を介しての他の食品...
ノンアルコール・ビール
ノンアルコール・ビールとは、ビールの風味を保ちながら、アルコール成分をほとんど含まない飲料で、アルコール分が1%未満の清涼飲料水。 製法としては、アルコール分を含むビールから...
濃色ビール
濃色ビールとは、、ローストしたカラメル麦芽などの濃色麦芽を使ってつくられたビール。 コクがあり濃厚な風味が特徴だが、個性的なものが多いので、料理との組み合わせには注意が必要。<...
ノロウイルス
ノロウイルスとは、食中毒を起こす代表的な病原体のひとつ。ヒトの小腸粘膜で増殖するウイルス。 冬場の11月から3月にかけて、もっとも多く患者が発生する。 <ノロウイ...
伸し串(のしぐし)
伸し串(のしぐし)とは、串の打ち方のひとつ。 主に、海老の調理の時に用いられ、火をいれた時に海老が曲がらないように、 尾から頭に向けて竹串を1本打つ。
ノート
ノートとは、精油の揮発速度のこと。 その速さから、トップノート、ミドルノート、ベースノートに分類される。 揮発速度が速ければ香りが早く立...
ノンポイント汚濁
ノンポイント汚濁とは、水田や畑、市街地の路面から雨天時に流出する汚濁物質など、広範囲から発生し、発生源を特定することが難しい汚濁のこと。 <ノンポイント汚濁の実態> 工...
野焼き
野焼きとは、廃棄物を焼却設備を用いず野外で焼却すること。
農薬登録制度
農薬登録制度とは、農薬取締法に基づく登録制度。 農薬登録制度は、国民の健康保護、生活環境の保全、農薬の適正な使用を図ることなどが目的。 <農薬...
農業集落排水
農業集落排水とは、農村(農業振興地域)における生活排水処理施設。 <農業集落排水の現状> 農村では小さい集落が分散していることが多いため、下水道よりも...
農業
農業とは、土地という自然を利用して作物を栽培し、人間が生命を持続するための食料を生産すること。 <農業の発展と問題点> 農業が近代化する以前は、太陽、...
ノニ茶
ノニ茶とは、インドネシア原産の熱帯植物のノニの実や茎、葉を原料として作られた健康茶。 ノニに含まれる血管の老化を防ぐイリドイド配糖体やフラボ...
ノニ
ノニとは、南太平洋諸島をはじめ、インド、沖縄など熱帯から亜熱帯の広い地域に自生する常緑の潅木。ノニの果実は熟すと黄色になり、チーズのような発酵臭を出す。 <str...
ノルアドレナリン
ノルアドレナリンとは、神経を興奮させる神経伝達物質。 ノルアドレナリンには、不安や恐怖を引き起こしたり、覚醒、集中、記憶、積極性、痛みを 感じなくするな...
ノコギリヤシ
ノコギリヤシとは、北米南東部の海岸地帯に原生するヤシ科の植物。 ノコギリヤシは、秋になるとオリーブ大の果実ができ、この実のエキスによる健康作用は、アメリカ先住...
のり
のり(海苔)は、「海の牛肉」といわれるように、タンパク質が豊富な食べ物。その他にも、β-カロテンやビタミンB群、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄分、亜鉛などの栄養成分が豊富に含...
野沢菜
野沢菜には、風邪予防やがんの予防にも効果のあるといわれているビタミンA(β-カロテン)やビタミンC、食物繊維、カルシウムが豊富に含まれている。 <野沢菜の栄養...
農薬取締法
農薬取締法とは、農薬の品質の適正化とその安全かつ適正な使用の確保をするための法律。 <農薬取締役法の内容> 登録制度を設け、無登録農薬については製造・...

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