会員登録する(無料)



カテゴリ一覧

索引す

スマートグリッド
スマートグリッドとは、「デジタル情報分野の最新技術を活用して、さまざまな集中型・分散型エネルギー源を効率的に管理、供給するもの」。 Googleが急成長するスマートグリッドソフトウェア事業に進出し...
スマートメーター
スマートメーターとは、通信機能やほかの機器の管理機能を持つ高機能型の電力メーターを含んだシステムのこと。 電力メーターに数10?100m程度の近距離無線機能を組み込んで,エアコンや照明,温度計,セキ...
SLOHAS
SLOHASとは、お金を過剰に必要としないスローで持続可能でハッピーなライフスタイルを指す新しい言葉ロハス(LOHAS)は、消費を促す考え方であり、スローハス(SLOHAS)は、消費を減らす考え方<br...
スローハス
スローハスとは、お金を過剰に必要としないスローで持続可能でハッピーなライフスタイルを指す新しい言葉 ロハス(LOHAS)は、消費を促す考え方であり、スローハス(SLOHAS)は、...
スリミング
スリミングとは、カラダの特定部位もしくは、全身をスリムにすることを目的に行うエステメニュー。 スリミングの手法は様々で、目的とする部位によっても異なる。...
スルフォラファン
スルフォラファンとは、かいわれ大根などに含まれる成分で、ピリっとする辛味の元となっている成分。 フリーラジカルによってDNAが損傷を受けると、発ガンの頻度が大幅に増加するが、<...
スクワラン
スクワランとは、水面下500m-1500mの深海に棲息する深海鮫の肝臓から抽出したスクワレンを精製し、化学的に安定した天然オイル。
スチール缶材質表示マーク
スチール缶材質表示マーク とは、アルミ製飲料缶の分別回収とリサイクルを進めるための識別マーク。義務表示マークのひとつ。 【スチール缶材質表示マーク 対象...
スナックエンドウ
スナックエンドウとは、スナップエンドウのこと。 スナップエンドウは、1970年代に米国より導入された新種の野菜。 スナップエンドウ...
スナップエンドウ
スナップエンドウとは、1970年代に米国より導入された新種の野菜。 スナップエンドウのほかスナックエンドウ、スナップタイプエンドウ、スナックタイ...
スリーインワン
スリーインワンとは、筋肉反射テストを使って行う、米国で確立されたセラピー。 スリーインワンは、さまざまなセラピー、脳神経学、エネルギーワークなどを統合して生ま...
ずんだばっと(宮城県)
ずんだばっと(ずんだはっと)とは、宮城県の郷土料理のひとつ。 ずんだばっとは、ゆでた枝豆(ずんだ)を砂糖とともにすり鉢ですったあんに、ゆでた...
すぎな(杉菜)
すぎな(杉菜)とは、つくしと同じ地下茎を持つトクサ科の多年草。すぎなはつくしが枯れた後で地面からでてくる。 すぎなは、鉄やリン、マグネシウム...
スベリヒユ
スベリヒユとは、日当たりのよい庭、道端、畑などに自生する一年草。 地を這うように枝分かれした茎もそれにつく葉も多肉で、潰すとぬるぬるした汁が出る。 スベリヒユ</...
スレオニン
スレオニンとは、体内で合成されないアミノ酸(必須アミノ酸)のひとつ。 成長の促進や肝臓に脂肪が蓄積されにくくする(肝脂肪を抑制させる)などの働きをする。 【ス...
ストリートダンス
ストリートダンスとは、最初は路上で踊られていたため、 ストリートダンス(Street Dance)と呼ばれる。 ヒップホップダンスやジャズダンス、 ブレイクダンス(ポップ /ロック/ブレイク)、...
ずんだ餅<宮城県>
ずんだ餅とは、宮城県の郷土料理の一つで、大豆になる前の青大豆(枝豆)を塩茹でしてすり鉢に入れすりつぶし、砂糖を加えてまぜたものをお餅にからめた餅菓子。 語源は、豆を潰す意味の...
ズッパ
ズッパとは、イタリア料理でのスープのこと。 ズッパには焼いた薄切りのパンを添えることが多い。
ズッキーニ
ズッキーニとは、きゅうりに似た野菜で、食感はナスにも近いが、実はカボチャの仲間。 日本では馴染みが薄いが、イタリアや南フランスでは一般的で、南フランスの代表的な野菜料理「ラタ...
スタウト
スタウト とは、砂糖を原料の一部に用いたビール。 1847年、イギリスで原料に砂糖の使用が許可されたことによりつくられ始めた。 ローストしたモルトを使用し醸造されており、黒ビ...
スコッチウイスキー
スコッチウイスキー とは、イギリス北部のスコットランド地方で蒸溜、熟成されたウイスキーの総称。 「穀類を原料として、酵母により発酵させ、アルコール分95度未満(94.8度以下)で蒸溜...
寸胴鍋(ずんどうなべ)
寸胴鍋(ずんどうなべ)とは、直径と深さがほぼ同じ大きさの深鍋。 寸胴鍋は、径が小さく水分の蒸発が少ないため煮詰まりを防ぐことができる。 スープを取った...
スピルリナ
スピルリナとは、塩分の高い湖などに繁殖する高たんぱく質の藍藻類の一種。 スピルリナは分類学上藍藻類(シアノバクテリア)に属し、その大きさは0.3?0.5mmほどの、ら...
ストレス
ストレスとは、医学的にいうと「なんらかの刺激が体に加えられた結果、体が示したゆがみや変調」のこと。 <ストレスの種類>  ・物理的ストレッサー…高温や...
ステアリン酸
ステアリン酸とは、動物油脂、植物油脂中にグリセリンエステルとして広く分布している高級飽和脂肪酸の混合物で、重荷ステアリン酸からなっている。 ステアリン酸は、化...
スッポン
スッポンとは、南米以外の熱帯から温帯地域に広く生息するカメの一種。 スッポンはカルシウムやタンパク質、とくに必須アミノ酸やビタミン、ミネラル類をバランスよく含...
スクワレン
スクワレンとは、深海鮫の肝臓に含まれている肝油成分。 酸素が極めて少ない水深300?1000mの深海に生息する深海鮫の生命力の秘密は肝臓にある。 アイザメを例にとると、内...
スギナ
スギナとは、春になると生えてくる土筆のあとに生えてくる緑色の栄養茎。 スギナはトクサ科の多年生シダ類。根茎の所々からでるツクシに続き別の節から伸びてくる緑色の...
スギ花粉
スギの花粉は風邪に乗り数10キロから100キロも移動する。近くにスギ林がなくてもこれらの花粉が春先から飛び始め花粉症の原因となることが多い。大量の花粉に何度もさらされているとアレルギー...
髄膜炎
髄膜炎とは、脳や脊髄を取り巻く髄膜が細菌やウィルスにおかされて炎症を起こした状態。 激しい頭痛、吐き気や嘔吐が起こり、頸部硬直を起こす(クモ膜下出血に症状が似ている)。感染...
睡眠時無呼吸症候群
睡眠時無呼吸症候群とは、睡眠中に無呼吸状態になる症状。 <睡眠時無呼吸症候群の特徴> 途切れがちに続く大きなイビキが特徴で、10秒以上の呼吸停止が一晩に...
睡眠障害
睡眠障害とは、睡眠が思うようにできない病気。 <睡眠障害の種類>  ・寝つきが悪い  ・何度も夜中に目が覚める  ・朝早くに目が覚める ...
スイカズラ
スイカズラとは、中国、朝鮮、日本各地に野生する常緑つる性の植物。 スイカズラは、冬でもかれないため忍冬ともいわれる。 <スイカズラの特徴・効果・効能> 花は白または紫紅色であるが時...
スカンピ
スカンピとは、アカザエビ科のエビで、日本では「赤座えび」又は、「手長えび」という。 はさみのある脚が長いエビで、肉質はやわらかく、甘みが強い。 ※えび(...
スプラウト(sprout)
スプラウト(sprout)とは、植物の新芽の総称。 植物の種子は水と光、湿度といった条件が満たされると、新陳代謝が活発化し発芽を始め、種子の中にたくわえた栄養を開放し、やがて新芽、<...
スコーン
スコーンとは、スコーンとは小さくて柔らかい菓子パン。 スコットランド特有のパン。 スコーンにはクリームとジャムがそえられていることが多い。 <<str...
酢辣湯(スワンラータン)
酢辣湯(スワンラータン)とは、酢とラー油がたっぷり入った四川の中華スープ。 具は細切りにした豚肉、豆腐、たけのこ、しいたけ、そして春雨や卵などが使われ、 酸味と辛みが合...
水煮牛肉(スイズニウロウ)
水煮牛肉(スイズニウロウ)とは、 四川を代表する肉料理のひとつ。 唐辛子と花椒がきいた、牛肉の炒め煮。
スパークリングワイン
スパークリングワインとは、発泡性ワインで、゛泡の立つワイン"という意味。 ワインに酵母菌や砂糖を加えて二次発酵させ、炭酸ガスを発生させたもの。 フランスのシャンパーニュ地...
スティルワイン
スティルワインとは、発酵させる時に発生する炭酸ガスを除いた非発泡性のワインで、 ごく普通にワインというときの一般的なワインのこと。 「Still」は「静かな」という意味。<br /...
ズースレゼルブ
ズースレゼルブとは・・・ ドイツではブドウの糖度が不足しがちなため、ワインにブドウジュースを 加えて甘みを補うことがある。 「ズース」は「ジュース」、「レゼルブ」...
スパゲティメジャー
スパゲティメジャーは、スパゲティの量を量るための調理器具。 スパゲティメジャーに空いている穴の中にスパゲティを通すことで、 人数分のスパゲティの量を量...
すりこぎ
すりこぎとは、すり鉢でものをすりつぶす時に使用する棒のことで、 すりこぎ棒とも呼ばれている。 すりこぎはすり鉢と一緒に材料をすりつぶすために用いられる。<...
すり鉢
すり鉢とは、食材を細かな粒子状に砕いたり、ペースト状にすりつぶす加工を行うための調理器具。 すり鉢の形状は「すり鉢状」という言葉があるように、円錐を逆にした...
スポンジスライサー
スポンジスライサーとは、スポンジケーキを並行に切るときに、使用する調理器具。 ケーキナイフの両端にスポンジスライサーをセットする。 ケーキナイフを<stro...
スライサー
スライサーは、野菜などの食材を薄切りにするための調理器具。
素揚げ(すあげ)
素揚げ(すあげ)とは、材料をそのまま揚げること。 衣や下味をつけずに揚げることで材料の色や形、味が生かされる。 ししとうやピーマンなどは色を生かすためによく素揚...
酢洗い
酢洗いとは・・・ ゆでたこ、貝類に酢をふりかけたり、浸したりしてふり洗いすること。 酢の物や和え物にする魚介類によく用いられる。 酢洗いすることに...
吸い味(すいあじ)
吸い味(すいあじ)とは、吸い物と同じ程度の味加減のこと。 「吸い味程度にととのえる」などと表現される。
吸い口(すいくち)
吸い口(すいくち)とは、吸い物や味噌汁などの汁物に香りを添えるもの。 季節感を演出したり、良い風味をつけたりと薬味のような役割をする。 あさつき、木の芽、柚子、みょうが...
吸い地(すいじ)
吸い地(すいじ)とは、吸い物のつゆのこと。 だしを塩、しょう油で味付けしたすまし吸い地、味噌で味付けした味噌吸い地という表現を使う。 ...
鬆が立つ(すがたつ)
鬆が立つ(すがたつ)とは・・・ 茶碗蒸しや豆腐の表面に細かい泡のような穴があいた状態。 蒸したり、煮たりするときに火が強すぎたり、加熱時間が長いと起きる。 <strong...
梳き取る(すきとる)
梳き取る(すきとる)とは・・・ ごく薄いそぎ切りにすること。 または、魚を三枚におろした後、腹骨をそぎ取ること。 肉の筋をすき取るとも表現する。
酢締め(すじめ)
酢締め(すじめ)とは、魚などを酢に浸してしめること。酢締め(すじめ)を行うことによって、保存性が高まるほか、生臭さが抑えられ、余分な水分が抜けて身が引き締まる。</p...
筋を取る
筋を取るとは、さやえんどうやさやいんげん、セロリなどにあるかたい繊維を取り除くこと。 この筋を取らないと、食べたときに筋が残って歯ざわりが悪くなる。 さやえんどうの筋は...
酢取る(すどる)
酢取る(すどる)とは、材料を酢に漬けて酸味をつけること。 よく知られているものに、酢取りしょうががある。 葉つきしょうがを熱湯に通し、薄塩をしてから甘...
砂を吐かせる
砂を吐かせるとは・・・ あさり、はまぐり、などの貝類の砂を抜くこと。 貝類は殻の内部に砂をもっており、この砂を吐かせずに調理を行うと味をひどく損なう。 3%くらい...
酢水
酢水とは、酢を加えた水のこと。 主に、切ったうどやれんこんの変色を防ぐために用いられる。 うどは4?5%の酢水に5分ほど、れんこんは2%くらいの酢水につ...
スパイス系アロマオイル
スパイス系アロマオイルとは、ピリッとするような、わずかに刺激がある香りが特長。 香辛料をマイルドにしたイメージ。 精油は、実、種、葉、茎、根茎など様々な...
水蒸気蒸留法
水蒸気蒸留法とは、ハーブ、花、樹脂などの植物原料の下から水蒸気を発生させ、植物に蒸気を通して精油を蒸留する方法。 熱と蒸気で植物の細胞壁を壊し、蒸気の中にエッ...
スロータス
スロータス とは、アーユルヴェーダで使われる用語の一つで、身体の中のあらゆる管、通路を指す。 (血管、リンパ、消化管、尿道、乳腺など) 体の各器官に栄養を...
スウィートバイオレット(ニオイ...
スウィートバイオレット(ニオイスミレ)とは、ビタミンC、アルカロイド、フラボノイド、サポニン、グリコサイト、ビオラルチンなどの成分を含む、スミレ科の多年草ハーブ。<b...
スウィートウッドラフ(クルマバ...
スウィートウッドラフ(クルマバソウ)とは、5月?6月に咲くアカネ科の多年草ハーブ。 春には春の訪れを祝うお祭りでその花を使い、12月クリスマスのハーブ<...
スウィートロケット(ハナダイコ...
スウィートロケット(ハナダイコン・ハナスズシロ)とは、アブラナ科の都会の土手など日当たりの良い乾燥した場所に群生して目立つハーブ。 香だけでなくその効能ゆえに...
すっぽん(鼈・スッポン)
すっぽん(鼈・スッポン)とは、血液をきれいにして体質を改善、健康を維持し美容に最適の食材。 すっぽんには上質のタンパク質で、私たちの体内では合成できない必須ア...
すだち(酢橘)
すだち(酢橘)とは、ゆずの親戚ともいわれ、丸い形をしており、25?50g程度の小ぶりのもの。ちょうどゴルフボールくらいのもの。 一般的に出まわっているものは緑色の未熟果のもの(成熟...
スターアニス
スターアニスの英名を持つ、「八角茴香(はっかくういきょう)」は中国を原産地とする香辛料。八角形のスター星形をしていることからスターアニスの名が付い...
すずき(鱸・スズキ)
すずき(鱸・スズキ)とは、タイやヒラメと並ぶ、白身魚の高級魚。成長とともに「セイゴ」→「フッコ」→「スズキ」と名前が変わる出世魚。まだ成長していない、セイゴやフッ...
抗酸化物質(スカベンジャー)
抗酸化物質(スカベンジャー)とは、発生する活性酸素を消すためのもの。 「活性酸素」は、人体にとって病原体からの防御力として必要な反面、過剰に生産されたものはかえって私達の体の...
スローライフ
スローライフとは、自然と調和したゆったりとした時間の流れを楽しむ生活スタイル。 <スローライフの背景> 効率とスピードを優先して、いつも時間に追われて...
杉並病
杉並病とは、東京都杉並区に都が設置した不燃ごみ中継所の周辺で、住民がせきや手足のだるさ、関節痛など健康不良などを訴えているもの。 <杉並病の裁判結果>...
水路式小水力発電
水路式小水力発電とは、水道管の中の水流や、水路のわずかな落差を利用して発電する小規模な水力発電方法。 <水路式小水力発電の特徴> 大型の水力発電と異な...
水力発電
水力発電とは、落ちてくる水の勢いで水車を回転させる発電方法。 <水力発電の特徴> 雨水や雪どけ水を利用するので燃料が不要で、発電するときに二酸化炭素を...
水浴場88選
水浴場88選とは、水質が良好で快適な水浴場を広く普及することを目的として環境省が選定。 <水浴場88選の例>  ・元和台海浜公園(北海道乙部町)  ・...
水素エネルギー
水素エネルギーとは、燃焼しても水しか発生しないことから、クリーンかつ地球温暖化防止の点で期待される新エネルギーの1つ。 <水素エネルギーの特徴> 家庭...
水性塗料
水性塗料とは、有機溶剤を使わない、あるいは有機溶剤の使用量を大幅に減らして水で代替した塗料。 <水性塗料の特徴> 塗装時や塗装後の有機溶剤の揮発量を低...
水生生物保全水質環境基準
水生生物保全水質環境基準とは、水生生物の保全を視野に入れた水質環境基準で、湖沼などの類型別に亜鉛濃度についての基準値が2003年に設定された。 <水生生物保全水質環境基...
水質総量規制
水質総量規制とは、工場などの排水に含まれる汚濁物質量を、濃度ではなく含有量に着目した規制。 濃度による規制基準だけでは水で薄めれば基準値をクリアできるという側面があるため、公...
水質事故
水質事故とは、河川において、人為的な原因による魚の大量死、異臭、油浮きなどが突発的に発生すること。 <水質事故の例>  ・工場などにおける操作ミスや機...
水質汚濁防止法
水質汚濁防止法とは、公共用水域と地下水の水質を保全するため、事業場などから出る排水の水質を規制する法律。昭和45年に制定。 <水質汚濁防止法の内容> 排...
水質汚染
水質汚染とは、カドミウム、シアンなどの有害な化学物質などが循環プロセスに入り込み、生物に影響を与えること。 生活排水も水質汚染の大きな原因の1つとなっている。<...
水源林
水源林とは、人間の暮らしに必要な水を安定的に貯留、供給する森林のこと。 <水源林活用の効用> 森林は水源涵養を始め、土砂流出の防止、水質保全など治水、...
水源税
水源税とは、森林の水源涵養能力を保持するために、森林を管理するための費用の一部を税金として受益者が負担すること。 <水源税の背景> 林業に従事する人口...
水銀
水銀とは、亜鉛族元素のひとつ。常温で液状である唯一の金属で、銀白色で重く有毒。 <水銀と環境汚染> メチル水銀が原因となって発症した水俣病に代表されるように、人体に様々な中毒症状をもた...
スクワラン
スクワランとは、水面下500m-1500mの深海に棲息する深海鮫の肝臓から抽出したスクワレンを精製しした天然オイル。 スクワレンは、深海鮫以外にもあらゆる動植物に存在し、ベニバナやコー...
スクラブ
スクラブとは、粒子状のパウダー物質でクレンジング等に使用され、洗浄の際のまさつ効果を高めて汚れや角質を落とす目的で配合される。 スクラブの材料は、天然ものには...
サフラン
サフランとは、アヤメ科の植物サフランのめしべの柱頭を乾燥させたもの。 漢方でも生薬のひとつとして利用されており、世界各国で貴重なスパイスとして珍重されている。漢方ではサフラワ...
スープダイエット
スープダイエットとは、野菜スープなどダイエットに効果的なスープを飲んでダイエットする方法。キムチスープなども有名。 例えば、野菜スープダイエットは、免疫力を高...
水溶性ビタミン
水溶性ビタミンとは、ビタミンB群とビタミンCが代表的。 水溶性ビタミンは、植物のなかでも、体内でも水に溶けた状態になっており、体内には貯蔵されずに、体が必要と...
鋤(すき)のポーズ
鋤(すき)のポーズとは、上体を立てて逆さまにすることで体全体の細胞の引き締めを行う、 ヨガ(ホットヨガ)のポーズ。 ?仰向けになり、足をそろえる。両手は体...
スターバックス
スターバックスは、2000年にアメリカ国内でフェアトレードのコーヒー豆の店頭販売を開始。 日本では2002年10月から販売。 スターバックスが、フェアトレードコーヒー</stro...
水添レシチン
水添レシチン(水素添加大豆リン脂質)とは、リン脂質を含む大豆に水素添加、精製し、酸化安定性を増した淡黄色?褐色のリン脂質の一種、レシチン。 レシチンとは卵黄や大豆より抽出された...
ステアリルアルコール
ステアリルアルコールとは、ヤシ油、パーム核油から得られる白いロウに似た感触の固形オイル。 ステアリルアルコールは、高級アルコールの一種で、皮膚を保護しなめらかにする目的で、ク...
スパゲッティーニ
スパゲッティーニとは、スパゲティより若干細めで、直径は1.6mm前後のロングパスタ。 最も多く使用される太さのパスタで、私たちがお店で見るのは主にこのスパゲッティーニ</stro...
スパゲッティ
スパゲッティ (伊名 Spaghetti)とは、「ひも」が語源のロングパスタ。 イタリア語の「ひも」を意味するSpago(スパーゴ)に由来する。 直径1.9mm前後のもの。かみごたえがある。...
ストック・アット・ステイク社
ストック・アット・ステイク社とは、ベルギーにある社会的責任投資専門調査機関。2000年に社会的責任投資顧問エティベル社(NPO:非営利組織)の子会社として発足。日本人アナリスト(4名)を中...
スクリーニング
スクリーニングとは、SRIの代表的なアプローチの1つ。 他2つのアプローチは、株主行動/コミュニティ投資である。 『経済』『社会』『環境』の3つの側面から企業を評価し、投資銘柄...
筋子
筋子とは、鮭の卵巣の塩蔵品で、皮が薄くイクラにならない未熟な卵巣を塩漬けにしたもの。 鮭の卵とあってEPAをたっぷり含んでいるのに加え、DHAやビタミンAも豊富。DHAは獣肉や穀物には...
酢は、基本的にはアルコールを酢酸菌によって酢酸発酵させて作られる調味料。 酢に多く含まれるクエン酸には、酸性に傾いた血液を弱アルカリ性に改善する血液浄化作用がある。現代人の多...
スローフード(雑誌)
スローフード(Slowfood)とは、ニッポン東京スローフード協会公式認定の雑誌。 ソトコトなどを発刊している木楽舎が発刊。 「スローフード」は、世界中の著名な執筆陣による、「食...
スパイラルテープダイエット
スパイラルテープダイエットとは、スパイラルテープを指に貼るだけで、指にあるツボを刺激し、筋肉のバランスを整え、からだの歪みを改善してやせるというダイエット方法。人間の体の筋肉は身体...
ストレッチスリッパダイエット
ストレッチスリッパダイエットとは、通販などで人気の「やせるスリッパ」を履くだけで、下半身がシェイプアップするというダイエット方法。ストレッチスリッパはつま先がかかとよりも上がってい...
すりゴマダイエット
すりゴマダイエットとは、抗酸化物質が豊富なすりゴマを毎日の食生活に摂り入れることにより、血液をサラサラ状態にして老化を防ぎ、食物繊維が便秘を解消するというダイエット方法。 一...
ストレッチングボード
ストレッチングボードとは、前屈することにより体の柔軟性を上げるのに効果的なストレッチ器具。ストレッチングボードは、やや傾斜のある板が付いており、その上に乗って立ったり、前屈したりす...
スリムクッション
スリムクッションとは、座っている間にも骨盤の矯正・ゆがみ予防が可能な整体いす。 スリムクッションは、鍼灸治療院の先生によって考えられた矯正用の椅子で、毎日15分程度座っているだ...
ステビアエキス
ステビアエキスとは、南米原産キク科多年生植物のステビアの地上部から抽出したエキス。 ステビアエキスには、βカロチン・ビタミンA・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンE・ナイアシン・...
ステッパー
ステッパーとは、ウォーキングが可能な、ペダルの付いたダイエット・エクササイズ器具。 ステッパーは、ペダルの付いたダイエット器具で、ペダルを左右交互に踏むことで手軽にウォーキン...
スクワット
スクワットとは、立ったりしゃがんだりを繰り返すことで脚周りの筋肉を鍛えるトレーニング法。 <スクワットのやり方> やり方は立ったまま手を頭の後ろで組み...
酢ダイエット
酢ダイエットとは、酢の効果を利用したダイエット。 酢の中でも黒酢を使った黒酢ダイエットが有名。
スピリチュアルヒーリング
スピリチュアルヒーリングとは、スピリチュアルヒーラーが様々な原因で滞ってしまったこのエネルギーの流れを改善し、自己治癒力や免疫力を高めていく副作用の全くない自然な療法。 <stro...
スイミング
スイミングとは、水泳のこと。 スイミングの種類には、マタニティスイミング/ベビースイミング などがある。 スイミングのメリットは、 1.体重を支える必要がない為関節...
水中ウォーキング
水中ウォーキングとは、水中で歩く運動で、有酸素運動。水中ウォーキングは、ダイエットにも効果的。 <水中ウォーキングのメリット> 水中で...
スイカ
スイカには、ビタミンC、ビタミンA(β-カロテン)、カリウムなどの栄養素が含まれる。 約95%が水分(果汁)で、このうち4?6%が糖分。果糖やブドウ糖はエネルギー転換が速やかな...
ステークホルダー
ステークホルダーとは、企業の利害関係者の意味。  (ステイクホルダー/Stake-Holderと同意語) 金銭的な利害関係の発生する顧客や株主だけでなく、企業活動...
3R
3Rとは、環境問題を解決するためのキーワードであるREDUCE(リデュース)/REUSE(リユース)/RECYCLE(リサイクル)の頭文字である3つの「R」を指す。 リデュース(排出削減)、リユー...
スローフード
スローフードとは、 ?伝統的な食材や料理・質のよい食品を守る ?質のよい食材を提供する小生産者を守る ?子どもたちを含め消費者に、味の教育を進める という3つ...

>>トップページへ戻る