会員登録する(無料)


カテゴリ一覧

不飽和脂肪酸

不飽和脂肪酸とは、 脂質の構成成分で、魚類や植物の油に多く含まれる。飽和脂肪酸と違い、液状で存在する。
不飽和脂肪酸は一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸にわけられ、さらに多価不飽和脂肪酸の方はn-3系とn-6系に分けられる。
不飽和脂肪酸は主にコレステロールを下げる働きがある。また多価不飽和脂肪酸の一部には脳の機能を高めるなど、ほかの脂肪酸にはない有効な働きがある。
しかし、不飽和脂肪酸を摂り過ぎると体内で酸化されて過酸化脂質となり、老化の一因子となる。過酸化脂質は、古い油で揚げたカツやフライに含まれたり、新しい油で揚げたものでも、時間が経って酸化した油を含む食品に含まれる。

不飽和脂肪酸が含まれる食品】
植物性油(オリーブオイル・コーン油など)/魚の脂

不飽和脂肪酸の不足・・・動脈硬化、記憶力低下などの原因に
不飽和脂肪酸の過剰摂取・・・エネルギー過剰、肥満、アレルギーなどの原因に

【不飽和脂肪酸】を調べた人は、他にこんな用語も調べています。

aiconグルコシノレート
aiconファイトケミカル
aiconスルフォラファン
aiconインドール3カルビノール
aiconポリアミン
aiconGABA
aicon類パロチン
aiconデセン酸
aiconプロリン
aiconシスチン

>>トップページへ戻る