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ナリジン

ナリジンとは、グレープフルーツやオレンジなどに含まれる苦味成分。
皮に含まれる成分。
ナリンジンは、ストレスの解消や抗がん作用、健胃効果がある。
ナリジンは、アルコールに溶けやすい性質を持っているため、焼酎につけ、「みかん酒」として
飲用したり料理酒がわりに使っても良い。(少し苦味がある)

【みかん酒レシピ】
<材料>
オレンジ4個 /焼酎1.2ℓ
<作り方>
①オレンジは、ぬるま湯に5分ほどつけ、表面の汚れを取りやすくする
②きれいに洗ったオレンジを皮のまま2cm幅に輪切りにし、焼酎を入れる

※4日程で成分(ナリジン)が溶け出し、飲み(使い)頃に
1週間ほどで使い切る
つかっているオレンジの実も食物繊維など豊富ななめ食べるのがおすすめ

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