会員登録する(無料)


カテゴリ一覧

糖たんぱく(多糖体)

糖たんぱく(多糖体)くとは、たんぱく質の中でも糖も含んでいるたんぱく質のこと。

蓮根(レンコン)や山芋(やまいも)、オクラ、モロヘイヤなどに含まれるネバネバのもとである
「ムチン」が代表的。

この糖タンパクは3層構造になっており、1層目が胃粘膜の保護、2層目が炎症を抑えるという
はたらきをしてくれる。そして、3層目が腸まで到達して水分を吸収、膨張して食物繊維のような
便秘解消効果をもたらしてくれる。
さらにビフィズス菌などの善玉菌のエサとなって善玉菌を増やすので、整腸効果も期待できる。

【糖たんぱく(多糖体)】を調べた人は、他にこんな用語も調べています。

aiconグルコシノレート
aiconファイトケミカル
aiconスルフォラファン
aiconインドール3カルビノール
aiconポリアミン
aiconGABA
aicon類パロチン
aiconデセン酸
aiconプロリン
aiconシスチン

>>トップページへ戻る