会員登録する(無料)


カテゴリ一覧

マンガン

マンガンとは、糖質や脂質、炭水化物などの代謝に必要なミネラルの一種。

マンガンの特徴>
軟骨の形成に必要不可欠なミネラルのため、不足すると骨形成に支障が出る。しかし、マンガンは通常の食生活では不足することはないとされているが、もし不足していると妊娠能力の低下につながるとされているため、妊娠を希望する人は積極的に摂取することが望ましい。

マンガンの働き>
・糖・脂質、タンパク質の代謝に働き多くの酵素を構成する
・コレステロールや甲状腺ホルモン、インシュリンの生成にかかわる
・活性酸素を刺激伝達にかかわる
・骨の形成にかかわり、エネルギーづくりに関与
・骨の石灰化に働き、骨や関節を丈夫にする。
・タンパク質の合成やエネルギーづくりに働く

マンガンを多く含む食品>
玄米ごはん、大豆、アーモンド、抹茶、かき、カシューナッツ、 
干しひじき、納豆、あずき、さつまいも 等

【マンガン】を調べた人は、他にこんな用語も調べています。

aiconグルコシノレート
aiconファイトケミカル
aiconスルフォラファン
aiconインドール3カルビノール
aiconポリアミン
aiconGABA
aicon類パロチン
aiconデセン酸
aiconプロリン
aiconシスチン

>>トップページへ戻る