会員登録する(無料)


カテゴリ一覧

植物たんぱく

植物たんぱくとは、大豆や小麦などに含まれるたんぱく質のこと。
植物から抽出したたんぱく質を原料とした食品は、「植物たんぱく食品」や「植物たんぱく加工品」、「代用たんぱく食品」などと呼ばれている。

植物性たんぱくを使った料理を動物性たんぱく質を使った料理に代替することによって、飽和脂肪の摂取量を減らせることとなり、間接的な意味でコレステロールの低下を期待できる。肉類の代用たんぱく食品としても広く使われている。

【植物たんぱく】を調べた人は、他にこんな用語も調べています。

aiconグルコシノレート
aiconファイトケミカル
aiconスルフォラファン
aiconインドール3カルビノール
aiconポリアミン
aiconGABA
aicon類パロチン
aiconデセン酸
aiconプロリン
aiconシスチン

>>トップページへ戻る