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植物性乳酸菌

植物性乳酸菌とは、米や麦、果物などの植物をエサに増殖する乳酸菌。

乳酸菌とは、乳糖やブドウ糖などの糖類を分解して乳酸を作る細菌の総称。

乳酸菌には、植物性乳酸菌と「動物性乳酸菌」もがある。
代表的な日本食である漬物や味噌、また韓国のキムチなどの発酵食品に含まれる乳酸菌は、「植物性乳酸菌」と呼ばれるもの。植物性乳酸菌は動物性乳酸菌に比べ、苛酷な環境でも生き抜くことのできる強い菌のため、生きたまま腸に届くことができる。
乳酸菌が腸まで届くと善玉菌が増え、大腸菌やウェルッシュ菌などの悪玉菌の増殖を防ぐため、腸内環境を整えることができる。

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