会員登録する(無料)



カテゴリ一覧

索引み

味噌しそ巻き(宮城県)
味噌しそ巻きとは、宮城県の郷土料理のひとつ。 味噌しそ巻きは、仙台味噌 に砂糖 を 加え甘辛くし、青しその葉で巻いたものを揚げ焼きにしてある料理。 青しそ...
みそばっけもち(岩手県)
みそばっけもちとは、岩手県の郷土料理のうちのひとつ。 「ばっけ」とは「ふきのとう」のことで、この「ばっけ」とくるみを砕いて、味噌と和え、 それを焼いたものをみそばっけも...
ミニ盆栽
ミニ盆栽とは、手のひらにのるような小鉢に入っている 盆栽のこと。 和室はもちろん、洋室に置いてインテリアとして楽しめるとして人気。 本格的な盆栽となると難しいが、<strong...
ミトコンドリアダイエット
ミトコンドリアダイエットとは、有酸素運動と筋肉トレーニングをバランスよく組み合わせたダイエット法。 ミトコンドリアとは、細胞にたくさん含まれている小器官で、...
味噌煮込みうどん<愛知県>
味噌煮込みうどんとは、愛知県の郷土料理の一つで、塩なし真水で打った生うどんを、八丁味噌をベースに数種の味噌をミックスした味噌汁の中に入れ土鍋で煮込んだ料理。 鶏肉、油あげ、玉...
ミヌダル
ミヌダルとは、豚の三枚肉を黒ごまと味噌で漬け込んだの沖縄料理一つ。 ミヌダルは、『とぅんだーぶん』という琉球王朝の宮廷料理でお祝いなどに出された一品で、黒ゴマ...
味噌カツ
味噌カツとは、名古屋(愛知県)の郷土料理の一つ。 東海地方は豆味噌の名産地。この東海地方特有の豆味噌をベースに作られたみそだれをかけて(もしくは付けて)食べるとんかつのことを<...
ミネラル
ミネラルとは、身体に必要な五大栄養素のひとつ。 ミネラルは、身体の機能を調整する微量栄養素。 現在発見されているミネラルは全部で16種類。すべて元素その...
水ガラス
水ガラス(みずがらす)とは珪酸ナトリウムの濃い水溶液である。 水ガラスは、接着剤としても用いられる。但し、強アルカリ性で、皮膚、粘膜を刺激するので注意を要す。...
緑の安全管理士
緑の安全管理士とは、ゴルフ場やサッカースタジアムあるいは公園や街路樹など、農地も含めたそのような緑を、高度な知識や技術を持って病気や害虫、雑草などから守る仕事。農薬の適正で安全な使...
みぞれ酢
みぞれ酢とは、大根おろしと甘酢をあわせたもの。 さっぱりとした味のため、魚介類や鶏肉の酢和えに。 【みぞれ酢の作り方】 <材料> 酢 ・・・50...
無塩バター
無塩バターとは、塩分を含まないバターのこと。バターは、牛乳から分離したクリームを攪拌によって乳脂肪を結合させ、練り上げて作られた乳製品の一種。...
味噌床(みそどこ)
味噌床(みそどこ)とは・・・ 味噌の風味を存分に生かす調理法のひとつ。 味噌床は、冷蔵庫のなかった時代、素材を賢く保存していかに美味しく食べるか、と工...
三河味噌(みかわみそ)
三河味噌(みかわみそ)とは、八丁味噌の別称。 中京地方を中心に造られる豆味噌。 濃厚なうま味と渋み、特有の苦味をもつ個性的な味噌。 懐石料理には欠かせない味噌。 ...
ミートチョッパー
ミートチョッパーとは、肉の塊をミンチ状に細かく切り砕く調理器具。 手動式や電動式など様々。 ソーセージ、ハンバーグ、肉団子など作る時に、ミートチョッパー</strong...
ミキサー
ミキサーとは、主に食品やその原料の砕いたり、攪拌(かくはん)、 粉の混合などに使用される調理器具。 ミキサーは生ジュースを作る際にもよく使用される。</p...
水を切る
水を切るとは・・・ 材料の水を除くこと。 材料をざるなどにあげたり、布巾やペーパータオルでふくなどして水分を取り除く。 豆腐は、ペーパータオルや布巾などに包み、ま...
ミドルノート
ミドルノートとは、精油の揮発速度が中程度のタイプ。 精油をブレンドした場合、トップノートの次に現れる香りで、香りの印象を決める役割を担ってく...
ミント(ハッカ)
ミント(ハッカ)とは、ハーブの中でももっともポピュラーなもので、親しみやすいハーブ。 アップルミント、オーデコロンミント、<s...
ミレニアムエコシステムアセスメ...
ミレニアムエコシステムアセスメントとは、人間の求める開発と、自然の許容度を調和させる方策を探るため、生態系のぜい弱性と回復力を理解するためのツールとなるもの。 2001年6月に国...
水俣病
水俣病とは、メチル水銀化合物に汚染された魚介類を大量に摂取することによって起きる中毒性の神経系疾患。 水俣病が最初に確認されたのは1956年で、熊本県水俣湾周辺で...
緑の雇用
緑の雇用とは、森林作業に従事する人を訓練・育成することで、林業における雇用創出と、森林の保全を図る事業。 <緑の雇用事業化の背景> 林業の担い手が減少...
緑の国勢調査
緑の国勢調査とは、河川や湖沼、海岸など自然環境の現状と改変状況を、植生や野生生物の生息状況と併せて把握するために行われる調査。 緑の国勢調査は、昭和48年から実...
緑の回廊
緑の回廊とは、森林(保護林)と森林の間を緑で連結し、野生動植物の移動経路を確保すること。 <緑の回廊の効果> 森林や保護林は孤立して存在することがほと...
ミティゲーション
ミティゲーションとは、干潟・沼地の埋め立て・改変などの開発行為が、生態系や自然環境に影響を及ぼすと考えられるとき、開発による悪影響を軽減するために取る補償措置や代替措置のこと。...
水辺の楽校
水辺の楽校とは、河川を自然体験、自然学習の場として活用する事業。 <水辺の楽校の実施状況> 水辺の楽校は、国土交通省河川局が1996年から...
水発泡
水発泡とは、ウレタンなどの発泡にフロンを使用せず、水と薬剤の反応で発生する炭酸ガスを利用する技術。 薬剤にはイソシアネートなどが用いられる。 <水発泡...
水の日
水の日とは、水資源の貴重さと水資源開発の重要性について国民の理解を深めるため、1977年に毎年8月1日を「水の日」とすることが定められた。 <水の日の活動><br ...
水循環
水循環とは、地球上の水が太陽熱エネルギーを受けて蒸発し、降雨として再び地球に降り注ぐこと。 <水循環の現状> 蒸発量と降雨量のバランスが成立している限...
水資源腑存量
水資源腑存量とは、人間が利用できる水資源の理論的最大量のこと。 <水資源腑存量の計算方法> 降水量から蒸発により失われる量を引き、当該地域の面積を掛け...
水再生センター
水再生センターとは、東京都内にある下水処理場のこと。下水処理場から水再生センターに改名。
ミスト
ミストとは、スプレーボトルなどを使って得られる霧状の微小液滴のこと。 ミストは、少量で幅広い面積に均等に塗布でき、ヘアケア製品や美容水、香水、アロマなど、いろ...
壬生菜(みぶな)
壬生菜(みぶな)とは、葉先が丸く、へらのような形が特徴の京野菜。 京都市中京区の壬生寺付近で作られていた事からこの名が付いた。 千枚漬けに添えられている...
水菜
水菜とは、肥料を使わず、水と土だけで作られていたことから、水菜と呼ばれるようになったと言われている京野菜。 ビタミンA、ビタミンCが豊富な栄養成分が含まれる緑...
味噌汁ダイエット
味噌汁(みそ汁)ダイエットとは、具を沢山入れた味噌汁(みそ汁)を毎日食事の時に飲むことで、満腹感が得られ、解毒作用も期待できるダイエット方法。 <味噌汁(みそ汁)ダ...
ミレニアム開発目標
ミレニアム開発目標とは、2000年に国連総会で採択された目標。 1990年代初期、貧困の削減、保健・教育の改善および環境保護に関する目標「国際開発目標」が国連等の組織により策定された...
ミリスチン酸亜鉛 
ミリスチン酸亜鉛とは、ヤシ油や パーム核油を加水分解したのち、蒸留精製して得られる白色の油性の固体、ミリスチン酸の亜鉛塩。 成形改良剤、付着剤、非水系増粘剤としてネイルエナネル...
Mrs.グリーン(SRI)
Mrs.グリーンとは、大和住銀投信投資顧問会社のSRIファンド。 ファンド名は、グローバル・エコ・グロース・ファンド。2001年6月に設立。 2005年4月期での純資産は、39億円。 <...
ミネラル
ミネラルとは体の機能の維持・調節に必要不可欠な栄養素の一つ。 タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルを五大栄養素というが、このなかで、ミネラルだけは体内で作りだすこと...
ミネラルウォーター
ミネラルウォーターとは、特定水源より採水された地下水をもとにしたもの。 厚生労働省の食品衛生法で、処理方法が、ろ過、沈殿加熱殺菌以外に、複数の原水の混合、ミネラル</str...
みどりの翼(SRI)
みどりの翼とは、UFJパートナーズ投信社のSRIファンド。 ファンド名は、エコ・パートナーズ。2000年1月に設立。 2005年4月期での純資産は、24億円。 <ファンドの特徴><br...
ミツロウ
ミツロウとは、ヨーロッパ、アフリカ、北米そのほか世界各国で広く飼育されているヨーロッパミツバチ、中国、インド、インドネシアなどの東南アジア各国で飼育されているトウヨウミツバチなどの...
ミネラルオイル
ミネラルオイルとは、石油原油を蒸留し固形パラフィンを除去して精製した無色の透明な液体の炭化水素の混合物。別称、流動パラフィン。 皮膚によくのび、耐水性皮膜を形成させる。 ...
みそ汁ダイエット
みそ汁ダイエットとは、具を沢山入れたみそ汁を毎日食事の時に飲むことで、満腹感が得られ、解毒作用も期待できるダイエット方法。 <みそ汁ダイエット(味噌...
ミディアムロースト
ミディアムローストとは、コーヒーの焙煎度合いのひとつで、中炒の状態をいう。 焙煎後の色は、茶褐色。 まろやかな酸味があり、アメリカン・タイプの軽い味わいが楽しめる。
耳つぼダイエット
耳つぼダイエットとは、耳にある食欲を抑えるツボを刺激して太らない体質をつくる方法で、無理に食事制限をしなくても自然に食欲が減退していくのでストレスもたまらずリバウンドもしにくいダイ...
みかん
みかんには、ビタミンCやビタミンP、食物繊維が豊富に含まれている。 特にビタミンCが豊富で、風邪や血管の老化を防いで、美肌に効果的。 ビタミンPはビタミンCの吸収をよくし...
みょうが
みょうがには、香り成分のアルファピネンという精油成分が含まれており、発汗、呼吸、血液の循環を良くする働きがある。辛味成分には、口内炎やのどの痛みに有効な成分が含まれている。 ...
三つ葉(みつば)
三つ葉(みつば)とは、香りを楽しむ春の野菜。 栄養成分としては、ビタミンA(β-カロテン)が含まれており、目や皮膚の粘膜を保護し 視力の低下や肌荒れを防ぐ働きがある。</p...

>>トップページへ戻る